TOP 10
Новости наших партнеров

Главу СКР Бастрыкина освистали в Париже на встрече со студентами

Опубликовано 21.11.13 10:25 Главу СКР Бастрыкина освистали в Париже на встрече со студентами

В Сорбонне Александра Бастрыкина спросили о "болотном деле" и пытках в тюрьмах РФ. Глава СКР заявил, что приготовил Сердюкову сюрприз. Однако из-за политических вопросов встречу прервали.

Вместо изучающих право французских студентов на состоявшуюся в среду встречу с главой СКР Александром Бастрыкиным в Сорбонне пришли российские политэмигранты, правозащитники и активисты, сообщает "Интерфакс"  со ссылкой на Radio France Internationale.

В среду, 20 ноября, в Юридической школе университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна (Universite Paris I Pantheon-Sorbonne) прошел круглый стол, посвященный "Преследованию и следствию в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции", одним из участников которого стал председатель СКР Александр Бастрыкин. Участники круглого стола интересовались ситуацией с пытками в российских тюрьмах и СИЗО, уголовным делом зсфтрлст экипажа судна Arctic Sunrise и судьбой обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

"На встрече также присутствовали борцы с плагиатом из российского сетевого проекта "Диссернет", которых интересовала подлинность научных трудов главы СКР. Отвечая на этот вопрос, Бастрыкин отверг все обвинения в плагиате и пригрозил активистам судом", - говорится в сообщении.

Сначала Александр Иванович раззадорил публику тем, что с довольным видом рассказывал об успехах судебной и следственной реформ в России, показывал книжки по французскому праву из своей библиотеки, говорил о французском вине и женщинах, травил анекдоты, показывал собравшимся "герб своего рода" – словом, делал все, чтобы взбесить тех студентов и журналистов, которые все-таки пришли на круглый стол, отмечает Slon.ru.

Издание отмечает, что визит одного из главных лиц в российских силовых структурах очень мало кого заинтересовал: аудитория была пуста чуть менее чем наполовину.

Председатель Следственного комитета Владимир Бастрыкин, отвечая на вопрос о свидетельском статусе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, заявил, что после проведения финансово-экономических экспертиз будут изменения, которые всех обрадуют, передает РИА Новости.

"Мы провели целый комплекс финансово-экономических экспертиз, поскольку это экономически сложное дело. И у нас скоро будут изменения, которые всех обрадуют, я бы так сказал, так осторожно", - сказал Бастрыкин.

В итоге встреча главы СК России Александра Бастрыкина со студентами в Сорбонне закончилась скандалом, так как переросла в политическую акцию, пишет "Новая газета".

Активисты пытались выяснить судьбу членов экипажа Гринрис, которых обвиняют в хулиганских действиях. На этот вопрос Бастрыкин рассказал, что члены экипажа могут покинуть Россию и уехать в свою страну, если за них выплатят залог.

Также задавались вопросы о Сергее Кривове, фигуранте "Болотного дела", который два месяца голодает. Однако на этот вопрос глава СКР не стал отвечать.

Главу СКР несколько раз называли преступником, из зала раздавались крики и топот, встреча отклонилась от заданной тематики, поэтому закончилась раньше, чем планировалось.

В Сети уже появились видеозаписи со встречи, на которых запечатлена реакция публики на выступление Бастрыкина. "Вы преступник!", — кричит один из молодых людей, пришедших на встречу с главой СК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга