TOP 10
Новости наших партнеров

Путин намекнул Медведеву, что тот может пойти вслед за Кудриным

Опубликовано 14.11.13 22:44 Путин намекнул Медведеву, что тот может пойти вслед за Кудриным

Дмитрий Медведев позволил себе публично раскритиковать идею Владимира Путина о возвращении следователям права возбуждать налоговые дела.

Два дня назад Дмитрий Медведев позволил себе публично раскритиковать идею Владимира Путина о возвращении следователям права возбуждать налоговые дела. А сегодня главе правительства от главы государства поступил ответ. На заседании набсовета Агентства стратегических инициатив Путин заявил, что инициатива хорошая, а «если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин в свое время, он может перейти в экспертное сообщество», цитирует президента Slon.

Известно, что в 2011 году, когда Медведев еще уиюяявя был президентом, он всецело поддержал налоговую либерализацию. Благодаря этому решению в 2012 году количество возбужденных налоговых дел составило менее двух тысяч, тогда как в 2009–2010 годах возбуждалось по 12–13 тысяч дел, сообщает РБК daily.

«Это было сделано сознательно, но мы должны смотреть, как развиваются события, — объяснил свое решение президент. — Практика говорит: ст. 198-я и 199-я перестали работать вообще. В некоторых регионах по ним вообще перестали дела возбуждать, а во всем мире налоговые нарушения считаются самыми опасным».

Как напоминает издание, на этой почве в СК решили, что реформа не работает и вредит бюджету, и подготовил законопроект, который вернет старый порядок. В начале октября Путин внес проект на рассмотрение в Госдуму. Медведев же назвал такой поворот событий «штамповкой уголовных дел» и посоветовал еще подумать над идеей проекта.

«Навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», — приводит РИА Новости слова премьера в ходе совещания по вопросу занятости.

Медведев призвал задуматься всех, кто сейчас рассматривает соответствующий законопроект в Госдуме. По его мнению, должны существовать эффективные способы расследования налоговых преступлений, ибо представители правоохранительных органов должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел», пояснил свою мысль премьер-министр.

В свою очередь как подчеркнул Путин в своем заявлении, "сегодня не предлагается к прежнему правовому регулированию вернуться и вернуть МВД право возбуждать дела".

"Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать дела от МВД и самим решать, - заявил президент. - Понимаю озабоченность делового сообщества. Но ведь есть суд, который окончательное решение в любом случае выносит».

По словам Владимира Путина в 2011 году реформу оправдывало то, что «МВД зачастую злоупотребляло правом, и как говорят в народе, кошмарило бизнес». Не нравится ему и нестыковка в законе: срок давности по налоговым преступлениям составляет десять лет, а налоговая может проводить проверки только глубиной три года.

«Всем нам хочется выглядеть белыми, пушистыми и либеральными, — заявил Путин. — Но мы не артисты художественного жанра. Должны обеспечить интересы и предпринимателей, и государства. Решение должно быть сбалансированным».

«Не вижу особых проблем, не думаю, что приведет к тяжелым последствиям, — заключил президент. — Мы на пороге решения, чтобы все поняли, что решение может быть строгим, но справедливым».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга