TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные убили старейшее существо на Земле, пока выясняли его возраст

Опубликовано 14.11.13 15:18 Учёные убили старейшее существо на Земле, пока выясняли его возраст

Исследователи случайно убили 507-летнего моллюска.

Группа американских и британских учёных обнаружила старейшее животное на Земле, однако в процессе выяснения возраста он был случайно убит.

"(Мы обнаружили) несколько животных, чья продолжительность жизни превышала 300 лет, и одно возрастом 507 лет, которое стало старейшим известным на данный момент неколониальным животным, чей возраст на момент смерти мог быть точно определен", — цитирует РИА "Новости" авторов исследования.

Группа исследователей под руководством Пола Батлера из британского университета Бангора узюуимл обнаружила моллюска-"мафусаила" еще в 2006 году. Найден он был у берегов Исландии, где учёные собирали образцы для изучения климатических изменений.

Возраст животных подсчитывали по годовым слоям на раковине. Чтобы получить достоверные данные, специалистам приходилось вскрывать раковину и убивать моллюска. Вскрыв образец под номером 061294, исследователи поняли, что ему 407 лет. Моллюску присвоили ему имя Мин — в честь одноимённой династии китайских императоров, царствовавших во времена его рождения.

Фото: sciencenordic.com

Однако позднее выяснилось, что на самом деле моллюск ещё на 100 лет старше: он родился ещё в 1499 году и был современником Христофора Колумба.

"Мы неверно определили возраст в первый раз, и может быть, мы несколько поспешили с публикацией наших данных тогда (первая статья с ошибочной оценкой вышла в 2008 году). Но теперь мы абсолютно уверены, что определили возраст верно", — заявил профессор Батлер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга