TOP 10
Новости наших партнеров

В Сети появились фото того, как "космический "Феррари" сгорел в атмосфере Земли

Опубликовано 13.11.13 13:07 В Сети появились фото того, как "космический "Феррари" сгорел в атмосфере Земли

Европейский спутник GOCE не долетел до поверхности Земли, сгорев в плотных слоях атмосферы.

Спутник Европейского космического агентства (ЕКА) GOCE вошел в атмосферу Земли и сгорел на приближении к поверхности планеты. По оценке Европейского космического агентства, обломки спутника не причинили никому вреда, передает "Би-би-си".

GOCE, получивший прозвище "космический "Феррари" из-за своего изящного дизайна, занимался исследованием гравитационного поля Земли и океанских течений, однако у него закончилось топливо.

Это первое плановое неконтролируемое падение европейского спутника за последние 25 лет.

GOCE работал на высоте всего 224 км, ниже всех узшюижц остальных искусственных спутников, и, чтобы оставаться на орбите, нуждался в постоянной работе двигателя, однако в прошлом месяце запасы горючего подошли к концу.

Согласно результатам компьютерного моделирования, в результате прохождения через плотные слои атмосферы масса спутника, составлявшая около тонны, должна была уменьшится на 75-80%.

Между тем в Twitter появились фотографии падения европейского спутника GOCE, снятые с Фолклендских островов в южной части Атлантического океана, специалисты Европейского космического агентства проверяют, действительно ли на этих снимках запечатлено падение космического аппарата, сообщает РИА Новости.

Фотографии появились в аккаунте cheds23, принадлежащем Биллу Четеру (Bill Chater). Автор снимков утверждает, что сделал их на восточных Фолклендах накануне вечером около 21.20 по местному времени (04.20 мск 11 ноября). На фотографиях виден светящийся след от входящего в атмосферу космического объекта.

В свою очередь заместитель руководителя подразделения Европейского космического агентства, занимающегося космическим мусором, Хольгер Краг (Holger Krag) сообщил, что согласно расчетам спутник вошел в атмосферу в 04.16 мск к югу от Фолклендских островов.

"У нас нет никаких прямых наблюдений входа GOCE в атмосферу ни из космоса, ни с земли, ни с кораблей или самолетов… но было бы прекрасно, если бы мы получили сообщения от кого-то, кто стал свидетелем этого события", — сказал Краг.

На официальной страничке в Twitter Европейского космического агентства появилось сообщение, что фотографии с Фолклендов переданы экспертам для изучения.

Европейский аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) массой 1,1 тонны, был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Рокот". Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга