TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: подруги Анатолия Сердюкова дали показания друг на друга

Опубликовано 12.11.13 10:57 СМИ: подруги Анатолия Сердюкова дали показания друг на друга

Почти все бывшие подруги протеже экс-министра обороны Сердюкова "сдали" Евгению Васильеву.

Как стало известно газете "Коммерсантъ", досудебное соглашение о сотрудничестве заключила еще одна обвиняемая по громкому уголовному делу о хищениях военного имущества, бывший гендиректор ООО "Мира" Динара Билялова. Она выступала посредником в мошеннических операциях, как и другая фигурантка дела, уже сотрудничающая с СКР, Екатерина Сметанова. Благодаря их показаниям следствию удалось реконструировать все совершенные аферы и предъявить окончательное обвинение их вероятному организатору, бывшему уиясшзж начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Динара Билялова попала в систему Минобороны благодаря протекции своей подруги, главной обвиняемой по уголовному делу Евгении Васильевой, занимавшей должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО). Изначально она работала референтом в ДИО, а в январе 2012 года по поручению Васильевой, негласно курировавшей в военном ведомстве кадровые вопросы, возглавила аффилированное с Минобороны ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"".

В ноябре СКР сообщил, что ключевые фигуранты уголовных дел о масштабных хищениях средств Минобороны через ОАО «Оборонсервис» начали знакомиться с собранными против них материалами. Однако предполагаемый организатор хищений, экс-начальник департамента Минобороны Евгения Васильева читать свое дело отказалась: ее не устроил не только порядок ознакомления с документами, но и само их содержание

Случилось это после того, как прежний руководитель "Эксперта" Екатерина Сметанова, также состоявшая в числе подруг Васильевой, попалась на откате. Чтобы нейтрализовать нанесенный в результате инцидента репутационный вред, "Эксперт" был переименован в ООО "Мира", однако суть его работы осталась прежней — искать покупателей на объекты недвижимости Минобороны, признанные непрофильными активами.

За свои услуги Динара Билялова, как и ее предшественница Сметанова, брала примерно 5% от стоимости объекта, что, учитывая масштабы распродажи военного имущества, составляло весьма приличные суммы. При Биляловой удалось продать такие привлекательные с коммерческой точки зрения объекты в самом центре Москвы, как комплекс зданий ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439" на Якиманке. В обоих случаях, как полагают участники расследования, объекты ушли "своим" покупателям, а их цена была занижена на сотни миллионов рублей. Всего же, как полагают разбирающиеся с уголовным делом "Оборонсервиса" сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, Минобороны незаконно выплатило "Мире" около 123 млн рублей. Получение руководителем фирмы этих комиссионных следствие признало мошенничеством в особо крупном размере, а Билялова в июне прошлого года получила обвинение по соответствующей ч. 4 ст. 159 УК РФ и была арестована Хамовническим райсудом.

В похожую ситуацию после возбуждения уголовного дела попала и Екатерина Сметанова, которой сейчас инкриминируется мошенничество на 86 млн рублей. По версии следствия, "Эксперт" получил незаконные бонусы за продажу здания, земли и акций ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" (31-й ГПИСС) на Смоленском бульваре в Москве и коттеджного поселка Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря.

Сейчас по уголовному делу о масштабных хищениях имущества ОАО "Оборонсервис" под стражей остался только одна обвиняемая — Ирина  Егорова, которую следствие считает казначеем преступной группы. Все другие фигуранты расследования оказались на свободе, отмечает "Росбалт".

Всего в рамках расследования о мошенничестве с объектами ОАО "Оборонсервис" под стражу были взяты: бывший руководители фирмы "Мира" Динара Билялова и Екатерина Сметанова, муж последней Максим Закутайло и Ирина Егорова. Главный фигурантке громкого дела — экс-начальнику Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой – суд изначально избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Первой сотрудничать со следствием стала Екатерина Сметанова, которую, после заключения досудебного соглашения из камеры перевели под домашний арест. Максим Закутайло вначале отказывался давать показания. Но потом и он начал рассказывать СК РФ обо всех эпизодах, связанных с продажей военного имущества. Недавно Закутайло вышел из СИЗО под подписку о невыезде.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, из изолятора на свободу также отпустили и Динару Билялову. "Она и до ареста давала показания, правда, только на своих подчиненных по фирме "Мира", то есть "мелких сошек", — рассказал собеседник агентства. — Оказавшись в камере, Билялова начала уже рассказывать о деятельности более крупных фигурантов, в том числе Васильевой. Она активно сотрудничает со следствием, правда, досудебное соглашение с ней заключать не стали".

Источник издания отметил, что в равной степени сотрудничали со следствием и давали показания почти все обвиняемые, в том числе близкие бывшие подруги Васильевой — Сметанова, Билялова, Егорина. Помогать СК в расследовании отказались только Васильева и Егорова. Видимо, поэтому последняя — единственная, кто до сих пор остается в СИЗО.

Показания раскаявшихся помогли ГВСУ СКР в полном объеме восстановить картину преступлений, совершенных группой расхитителей, и предъявить обвинение в окончательной редакции ее предполагаемому лидеру — Евгении Васильевой. В окончательной редакции близкая подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова обвиняется, в частности, в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенном при продаже пяти крупных военных объектов, в том числе 31-го ГПИСС. Институт был продан согласно его оценочной стоимости в 142 млн рублей, однако перед сделкой его филиалами стали порядка 30 организаций, в которых были размещены заказы на сумму более 2 млрд рублей. Вчера следствие обратилось в Мосгорсуд с ходатайством о продлении домашнего ареста Васильевой на срок свыше одного года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга