TOP 10
Новости наших партнеров

Следом за супертайфуном "Хайян" по Филиппинам ударит «Зорайда»

Опубликовано 12.11.13 08:03 Следом за супертайфуном "Хайян" по Филиппинам ударит «Зорайда»

В 160 км от города Давао на юге Филиппин зарождается новый тайфун, получивший имя «Зорайда», который повторит маршрут супертайфуна «Хайян» («Йоланда»), угрожая уже 30 районам страны.

Следом за национальным бедствием «Хайян» («Йоланда»), который стал самым разрушительным за последнее столетие, по Филиппинам ударит новый тайфун «Зорайда».

По данным Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA), сейчас «Зорайда» несет с собой ветры скоростью 55 километров в час. Ожидается, что она достигнет территории Филиппин во вторник днем, а вечером в четверг выйдет из зоны ответственности филиппинских метеослужб. В 30 районах страны уже объявлено штормовое предупреждение - ранее узтцююж сообщалось о предупреждениях в 16 районах, передает РИА Новости.

Главная угроза «Зорайды» заключается в сильных дождях, которые прольются на всем ее пути в радиусе 150 километров от центра депрессии. Кроме того, более медленное (по сравнению с супертайфуном) продвижение бури означает, что в зоне бедствия выпадет больше осадков. Дожди, как говорит американский метеоролог Кристина Пидиновски, «легко могут вызвать новые наводнения, особенно в связи с тем, что почва уже перенасыщено влагой, принесенной супертайфуном. Другой угрозой являются оползни, тогда как любой дождь помешает работам по расчистке и восстановлению» пострадавших районов.

Напомним, на юго-востоке Азии сразу несколько стран попали под удар «Хайяна». За 3 дня он из тропического шторма превратился в супертайфун, уже названный мощнейшим за всю историю метеонаблюдений. "Хайян" обрушился на Филиппины 9 ноября, принеся шестиметровые волны и ветер, скорость которого достигала 315 километров в час с порывами до 379 километров в час.

Цепь разрушений от удара стихии протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 километров с востока на запад. Больше других пострадала провинция Лейте – там жертвами тайфуна, по предварительным данным, стали 10 тысяч человек.

Официально жертвами супертайфуна были признаны около 1,8 тыс. человек, число пострадавших от удара стихии достигло 9,5 млн человек.

Президент Филиппин Бенигно Акино 11 ноября официально объявил о введении положения «национального бедствия».

Позже стало известно, что в результате супертайфуна заблокированными в Маниле и других районах республики оказались около 50 граждан России, связи с ними нет.

Ранее сообщалось, что в зоне тайфуна на Филиппинах могли находиться от 110 до 150 россиян. Данных, что кто-то из них пострадал, нет. МЧС открыло горячую линию в связи с ударом стихии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга