TOP 10
Новости наших партнеров

«Единая Россия» предложила сажать за «сепаратизм» на 20 лет

Опубликовано 08.11.13 17:58 «Единая Россия» предложила сажать за «сепаратизм» на 20 лет

Однако юристы уверены, что наказание за призыв к сепаратизму противоречит свободе слова.

В Госдуму РФ внесен законопроект, который предусматривает лишение свободы до шести лет за пропаганду сепаратизма, а за организационную деятельность и публичные призывы к сепаратизму в СМИ и Интернете - до 20 лет, передает "Интерфакс".

Депутаты предлагают дополнить УК РФ статьей, в которой будет предусмотрена ответственность за широкий спектр деяний: начиная от распространения идей сепаратизма и отрицания территориальной целостности России до создания сепаратистских организаций.

Законопроект внесен депутатами-единороссами Антоном Романовым, Евгением Федоровым уитгсгц и "эсером" Михаилом Емельяновым. Ранее аналогичный меры предлагали представители КПРФ.

Так, за пропаганду сепаратизма предлагается сажать до шести лет. За изготовление, хранение, распространение или рекламирование сепаратистских материалов могут лишать свободы до семи лет. Симпатии к сепаратизму или публичное отрицание территориальной целостности России могут повлечь трехлетний срок.

Для служебных лиц и за призывы к сепаратизму через СМИ и Интернет наказание строже – вплоть до 20 лет.

Новый закон предусматривает наказание не только для так называемых сепаратистов, но и для тех, кто финансирует их акции: за такое деяние могут лишать свободы до 10 лет. Все наказания сопровождаются запретом занимать определенные должности от 10 до 20 лет и ограничением свободы на срок один-два года.

Кроме того, документ предусматривает наказание за пропаганду и демонстрацию нацисткой символики: для граждан это штраф в размере 2 - 5 тыс. либо арест до 15 суток, должностных лиц оштрафуют на 5 - 10 тыс. рублей, юрлиц - 50 - 300 тыс. рублей.

Однако юристы с ними не согласны. "С точки зрения Конституции и международных норм уголовная ответственность за любые призывы и пропаганду, кроме фашизма, никак не согласуются со свободой слова", — сказала РИА Новости адвокат Сталина Гуревич, добавляя, что "у нас запрещена только пропаганда фашизма, и это понятно и правильно".

Она пояснила, что в России под пропагандой понимается выражение своего мнения, "и под это дело теперь можно будет косить много ненужных людей".

Гуревич уверена, что уголовная ответственность должна быть за действия. При этом она отметила, что публичным людям стоит быть корректнее в выражении своего мнения.

Правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, который представлял в суде интересы архангельского журналиста Ивана Мосеева, осужденного за экстремизм, считает, что предложенные депутатами новеллы не имеют отношения к реальной борьбе с действиями, которые направлены на нарушение целостности Российской Федерации.

"Если кто-то создает вооруженные формирования для того, чтобы претворить в жизнь свои сепаратистские идеи, — такие действия караются уже действующим законом, ничего нового в Уголовный кодекс вносить не нужно. То есть с точки зрения безопасности государства необходимости в этих статьях нет", — уверен собеседник агентства.

При этом, по его мнению, с той формулировкой, которую предлагают авторы законопроекта, в зоне риска окажутся любые дискуссии, в том числе научные, на тему сепаратизма и региональной политики.

В свою очередь адвокат Алексей Касаткин добавил, что если речь в указанном проекте закона идет о сепаратизме, как об отделении части государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии, то "уважаемые депутаты Государственной Думы забывают о положениях статьи 5 Конституции РФ, согласно которым за народами в РФ признаются равноправие и право на самоопределение".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга