TOP 10
Новости наших партнеров

Колумбия обвинила Россию во вторжении в авиапространство

Опубликовано 06.11.13 09:43 Колумбия обвинила Россию во вторжении в авиапространство

Колумбия направит ноту протеста из-за полета российских бомбардировщиков Ту-160.

Два российских бомбардировщика дважды нарушили воздушное пространство Колумбии во время перелетов из Венесуэлы в Никарагуа и обратно, заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.  Инциденты произошли еще в пятницу, 1 ноября, но известно о них стало только во вторник, передает Forbes.ru со ссылкой на агентство Associated Press.

По словам Сантоса, ни в одном из двух случаев российские самолеты не запросили разрешения войти в воздушное пространство Колумбии, как того требуют узчзхдх правила. Во время второго инцидента, когда самолеты возвращались из Никарагуа в Венесуэлу и снова нарушили колумбийское воздушное пространство, на их перехват были подняты истребители Kfir, сообщил глава государства. Других деталей он не привел.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что речь идет о бомбардировщиках Ту-160, следовавших из венесуэльского портового города Майкетия в столицу Никарагуа Манагуа. По словам собеседников агентства, самолеты нарушили воздушное пространство Колумбии в районе островов архипелага Сан-Андрес-и-Провиденсия в Карибском море.

Сантос предупредил, что МИД Колумбии намерен направить правительству России ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства.

Российское министерство обороны ранее заявляло, что все полеты самолетов военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. В управлении пресс-службы и информации минобороны России заявляют, что экипажи двух ракетоносцев выполняли полет в соответствии с планом боевой подготовки дальней авиации, передает "Би-би-си".

Полет по плану патрулирования отдаленных районов Ту-160 начали 28 октября, они прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, а также прошли над проливами Исландии и Великобритании, над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме "Майкетия" в Венесуэле.

Затем российские экипажи совершили полёты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа, а 5 ноября вернулись в Россию.

Однако подтверждений, что российские бомбардировщики сопровождали секретаря Совбеза России, нет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга