TOP 10
Новости наших партнеров

Новый скандал вокруг Олимпиады-2014: норвежских журналистов трижды задержали в Сочи

Опубликовано 06.11.13 08:56 Новый скандал вокруг Олимпиады-2014: норвежских журналистов трижды задержали в Сочи

Норвежских журналистов, которые приехали освещать подготовку к Олимпиаде в Сочи, запугивала российская полиция. Это стало поводом для критики Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подвергла российские власти критике за оказание давления на двух норвежских тележурналистов. Об этом сообщает радио "Свобода".

В размещенном во вторник на сайте организации заявлении говорится, что в течение трех дней российская полиция несколько раз задерживала и допрашивала сотрудников норвежской телекомпании TV2, которая аккредитована на открывающихся в Сочи зимних Олимпийских играх 2014 г.

Российским властям уиэсцзц следует немедленно прекратить давление на журналистов и обеспечить свободу слова в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, подчеркнула Джейн Бьюканан – директор по проектам Human Rights Watch для Европы и Центральной Азии. 

По информации правозащитников, с 31 октября по 2 ноября сотрудники ГИБДД шесть раз останавливали репортера Ойстена Богена и оператора Ааге Аунеса, которые делали репортажи в Республике Адыгея, граничащей с Сочи, три раза их задерживали, допрашивали в агрессивной манере об их профессиональных планах, а также задавали вопросы личного характера. Один раз сотрудник полиции даже пригрозил отправить Богена в тюрьму.

«Я работал корреспондентом в России с 1995 года. Со мной никогда не происходило ничего подобного», – цитирует Богена TV2.

Посольство Норвегии в Москве собирается потребовать объяснения от российских властей.

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch Джейн Буханан заявила, что Международный олимпийский комитет (МОК) также должен затребовать объяснений, так как действия полицейских нарушают свободу слова, гарантированную в олимпийской хартии, передает sports.ru со ссылкой на The Guardian.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга