TOP 10
Новости наших партнеров

Легендарный фронтовик, ставший прототипом памятника Алёше, умер на Алтае

Опубликовано 05.11.13 11:02 Легендарный фронтовик, ставший прототипом памятника Алёше, умер на Алтае

Не стало легендарного солдата Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова.

На Алтае ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов, ставший прообразом героя известного памятника "Алеша" в Болгарии. Фронтовик умер в 91 год в своем родном селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя администрации региона.

"Алексей Иванович умер в ночь на понедельник у себя дома. Несколько недель назад почувствовал себя плохо, но от госпитализации отказался", - цитирует агентство источник.

Алексей Скурлатов ушел добровольцем узтцуэз на фронт в сентябре 1941 года. Ветеран дошел до Болгарии, а домой вернулся только в ноябре 1946 года.

Во время войны он участвовал в Курской битве, а также служил в 217 танковой бригаде и в 234 артиллерийском полку. Легендарного разведчика наградили, среди прочего, двумя орденами "Красной звезды", медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".



Памятник "Алеша"  открыли в Болгарии в 1957 году. Скурлатов воевал в этой стране в 1944 году: восстанавливал телефонную линию Пловдив - София. По одной из версий, в Пловдиве фронтовик подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, который передал фотографию воина скульптору Василу Родославову, создавшему памятник по изображению.

Скульптура, открытая 7 ноября 1957 года, представляет собой стоящую на постаменте 11-метровую железобетонную статую: советский солдат держит в руке автомат. Однако о том, что сам герой проживает в Алтайском крае, стало известно в 1980 году.

Отметим, что в 1966 году поэт Константин Ваншенкин в соавторстве с композитором Эдуардом Колмановским написали песню "Алеша", посвященную этому памятнику.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга