TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ назвали автора новой пенсионной реформы с заморозкой накопительной части

Опубликовано 21.10.13 11:53 СМИ назвали автора новой пенсионной реформы с заморозкой накопительной части

Парадоксальным образом это решение оказалось по-своему выгодным всем сторонам в правительстве.

Временный запрет на перечисление денег в негосударственные пенсионные фонды правительству предложила ввести вице-премьер Ольга Голодец. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет газета "Ведомости".

Как отмечает издание, людей запутали: сначала объявили, что до конца года надо успеть выбрать, сколько отчислять в накопительную часть — 2 либо 6%, потом сообщили, что у молчунов накопительных взносов вовсе не будет, наконец — что в 2014 г. этих взносов узюлффю не будет у всех. Деньги направятся в распределительную систему, т. е. будут потрачены на текущие выплаты пенсий, а граждане вместо денег получат прибавку пенсионных прав на страховом счете. Получив незапланированные деньги, Пенсионный фонд России (ПФР) сможет в этом году меньше взять из бюджета, а бюджет пополнит свой антикризисный резерв.

Многие назвали это решение конфискацией, и брать на себя ответственность за пенсионные решения в кабинете министров не хочет никто. По данным источников издания, именно Голодец предложила реформу на сентябрьском совещании по бюджету в Ново-Огареве. Инициативу вице-премьера раскритиковали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Алексей Улюкаев, а вот президенту Владимиру Путину она понравилась. При этом куда пойдут деньги из накопительной части пенсии, на совещании решить не успели: уже потом выяснилось, что за их счет будет сокращен трасферт из бюджета в Пенсионный фонд (ежегодно составляет более двух триллионов рублей). Прикинули: вместе с 0% для молчунов это даст 300 млрд рублей.

Парадоксальным образом это решение оказывалось по-своему выгодным всем сторонам, признаются собеседники газеты. Минфин экономит на трансферте ПФР и получает бюджетный резерв, не распределенный на конкретные расходы. Министерства социального блока — возможность претендовать на эти средства ближе к концу года. Финансово-экономический блок — рычаг для ускорения реформ рынка пенсионных накоплений, в противном случае процесс мог бы затянуться.

По одной из последних версий законопроекта, в 2014 г. накопительные взносы поступают только в те НПФ, которые вошли в систему гарантирования, иначе они направляются в страховую часть пенсионного счета.

Сейчас социальный блок правительства в целом выступает за распределительную систему пенсии, при которой накопительный элемент сокращен до минимума. В то же время экономисты поддерживают накопительную пенсию, так как она дает инвесторам "длинные" деньги, переносит часть ответственности за пенсию с государства на частный сектор и помогает справиться с дефицитом Пенсионного фонда в условиях старения населения. Финансово-экономический блок оценивает масштабы возможной дыры в НПФ в 5 млрд руб. — примерно 0,5% активов. А в заморозке накоплений видит однозначный рост рисков для экономики: рассчитывая на инвестиции, страна дает инвесторам сигнал о конфискации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга