TOP 10
Новости наших партнеров

Рогозин поручил разобраться с закупкой «золотых пистолетов» Glock для спецназа ГРУ

Опубликовано 19.10.13 12:12 Рогозин поручил разобраться с закупкой «золотых пистолетов» Glock для спецназа ГРУ

Вице-премьер Дмитрий Рогозин дал поручение проверить обоснованность закупки пистолетов Glock, о чрезмерно завышенной цене на которые указал Алексей Навальный.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин в своем микроблоге сообщил о том, что дал поручение проверить обоснованность закупки Рособоронпоставкой пистолетов Glock для нужд Министерства обороны Российской Федерации.

Ранее министерство обороны России объявило конкурс на закупку австрийских пистолетов Glock для спецподразделения "Сенеж", выполняющего особо секретные боевые задачи.

В течение 2014 года в войсковую часть 92154 "Сенеж" должно поступить более 318 австрийских автоматических пистолетов двух разновидностей – классический Glock 17 четвертого поколения и его уменьшенная версия для уитвшсм скрытого ношения Glock 26. Стоимость пистолетов и дополнительной комплектации составит порядка 200 тысяч рублей, что как минимум в два раза выше цены на гражданские версии пистолета. На эту разницу указал в своем ЖЖ известный оппозиционер Алексей Навальный, которого возмутила указанная на сайте госзакупок цена.

Согласно данным "Роспила", проекта который курирует Навальный, цена на Glock рекомендованная производителем - 599 долларов, а со всеми возможными аксессуарами она составит примерно 65 тысяч рублей.

"Вы представляете, сколько эти люди воруют на закупке танков, подводных лодок и боевых дельфинов-убийц, если они столько тащат на пистолетах, цену которых может проверить любой?" - возмутился Навальный и обратился за разъяснениями к Рогозину и министру обороны Сергею Шойгу, заявив о том, что "скорее всего конкурс на приобретение пистолетов выиграет компания "Промтехнологии", в которой заместителем генерального директора некоторое время работал сын Дмитрия Рогозина Алексей.

Рогозин отреагировал на эти обвинения серией резких сообщений в Twitter.

"Как раз для того, чтобы мне не задавали такие дурацкие вопросы, мой сын год назад уволился с этого предприятия, - начал Рогозин. - Во-вторых, я уже дал поручение проверить обоснованность этой закупки и заявленной "Рособоронпоставкой" цены. В-третьих, Промтехнологии выпускают спортивные версии указанных пистолетов в сборке и вряд ли могут рассматриваться как их поставщик... Что касается самого г-на Навального, то пусть со своими досками разберется. Я же своей репутацией дорожу. И вообще - оружие закупает Минобороны, а ВПК организует и координирует оборонную промышленность и науку для исполнения гособоронзаказа".

Между тем, главный редактор отраслевого журнала "Калашников" Михаил Дегтярев пояснил, что Glock понадобились спецназовцам для безотказной стрельбы, поскольку российские пистолеты пока не отличаются надежностью, пишут "Известия".

"По информации, которая у меня есть из общения с бойцами спецназа, с пистолетом Ярыгина они имеют довольно много проблем, которые объясняются незавершенностью отладки серийного производства модели. Пистолет Сердюкова (СР) как альтернатива выпускается совсем в небольших количествах. А такие подразделения, как "Сенеж", должны быть абсолютно уверены в своем оружии. В случае с Glock качество и боевые свойства оружия подтверждены опытом успешной эксплуатации в Центре специального назначения ФСБ", – пояснил Дегтярев.

В компании Orsis, производящей сборку пистолетов Glock на территории России, рассказали, что цена комплекта в стандартной версии составляет порядка 100 тысяч рублей.

"Стандартный Glock 17 стоит 56,5 тысяч рублей. В комплект входят дополнительный магазин – отдельно они стоят в пределах двух тысяч рублей, – приспособления для чистки и две накладки на рукоятку. Чтобы сделать его дороже, можно поставить на него коллиматорный прицел, это плюс 20-30 тысяч. Накладки на рукоятку добавят до десяти тысяч рублей. Лазерный целеуказатель производства США – еще 15 тысяч рублей", – сообщил представитель компании Orsis.

Как отмечает издание, особенностью конструкции Glock 17 является отсутствие флажка предохранителя и курка, пишут "Известия". Пистолет большей частью сделан из высокопрочного термостойкого (выдерживает до 200 градусов) пластика. Благодаря этому Glock 17 легок и чрезвычайно прочен. Принцип действия – "выхватил и стреляй", предохранителя у него нет, однако выстрел не произойдет без полного нажатия спускового крючка "безопасного действия".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга