TOP 10
Новости наших партнеров

Новые правила регистрации автомобилей вступили в силу с 15 октября

Опубликовано 15.10.13 06:48 Новые правила регистрации автомобилей вступили в силу с 15 октября

С 15 октября регистрационные подразделения ГИБДД начали работать по новым правилам.

Новые правила регистрации автомобилей с 15 октября: что изменилось

С 15 октября в России вступают в силу новые правила регистрации транспортных средств. Теперь автомобиль можно будет поставить на учет в любом регионе, независимо от прописки владельца. Кроме того, сокращено и время ожидания регистрации машины — вместо трех часов эта процедура отныне должна занимать не больше часа, а время ожидания в очереди для подачи заявления не более 15 минут, передает НТВ.

Снятие с учета возможно только для машин, которые списываются в утиль или выбывают в другую страну. Согласно новым правилам, для продажи «железного коня» его больше не нужно снимать с учета. Это будет происходить автоматически при регистрации его новым владельцем.

Покупатель должен будет в течение десяти суток с момента продажи оставить машину на учет и ГИБДД изменит данные в базе. Однако в случае отсутствия договора купли-продажи продавцу и покупателю придется личности явиться в ГИБДД для подтверждения факта сделки.

За прежним собственникам транспортного средства закрепляется возможность сохранить госномер — для этого ему придется заранее обратиться в ГИБДД с заявлением, после чего авто будут присвоены новые номера.

Еще один пункт в новых правилах явно расстроит мошенников, промышляющих воровством госномеров и вымогающих потом за них деньги с автовладельцев — отныне дубликаты можно будет получить в любом отделе ГИБДД.

При этом сами автомобили будут продаваться уже с номерными знаками. Хотя при желании номер можно оставить за собой. Снимать с учета необходимо только те машины, которые списывают в утиль или продают за пределы страны. Все остальные операции будут называться "изменение регистрационных данных", передает телеканал "Россия 24".

Номер за автомобилем будет закреплен, при желании его можно будет поменять, написав заявление. При сохранении номера оформление обойдется дешевле.

Регистрационные знаки теряют свою привязку к конкретному региону и могут быть перерегистрированы с автомобилем в другом регионе. Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему знаки, будут присвоены номера того региона, где фактически совершается регистрационное действие, пишет "Российская газета".

Обманывать налоговую службу, а также камеры автоматической фотовидеофиксации нарушений, катаясь на транзитных номерах, тоже больше не получится. Практически исключается эксплуатация автомобилей, не зарегистрированных в ГИБДД. Такой операции, как снятие с учета, не предусмотрено. А переход права собственности с сегодняшнего дня осуществляется в ГИБДД одновременно со снятием автомобиля с учета со старого и регистрации за новым хозяином.

Также из обихода исчезло такое понятие, как временный учет. Этого регистрационного действия больше не предусмотрено. Любой автовладелец, имеющий постоянную регистрацию в пределах страны, регистрирует свой автомобиль сразу на постоянный учет. Те, кто эксплуатирует сейчас свой автомобиль по временному учету, по окончанию срока смогут перерегистрировать автомобиль и получить регистрационный знак в ГИБДД по месту обращения. Или получить свои ранее сданные знаки.

загрузка...
Новости наших партнеров
загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2014 Topnews.ru
/При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга