TOP 10
Новости наших партнеров

Россия сама возбудила дело против главы «Уралкалия» и требует его экстрадиции

Опубликовано 15.10.13 06:32 Россия сама возбудила дело против главы «Уралкалия» и требует его экстрадиции

Тем самым Россия выполнила условия президента Александра Лукашенко для выдачи Владислава Баумгертнера.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Бизнесмен по обвинению в крупном хищении находится сейчас в Минске под домашним арестом, а решение СКР стало результатом изучения материалов расследования, присланных правоохранительными органами Белоруссии российским коллегам, пишет "Коммерсантъ".

Вчера ГСУ СКР рассмотрело поступившие из Белоруссии материалы в отношении председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" — генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и бывшего первого заместителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова. В отношении уинэчцз обоих решено возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, "названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" (БКК) и "Беларуськалия"".

Российские и белорусские правоохранительные органы разошлись в квалификации деяний Баумгертнера и Солодовникова. В СКР заявили, что усматривают в действиях гендиректора "Уралкалия" именно злоупотребление полномочиями, но выдвинутые белорусской стороной обвинения "об иных нарушениях в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела".

Изначально белорусское следствие выдвинуло в отношении гендиректора "Уралкалия" обвинение как раз по аналогичной российской 201-й статье — ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Накануне же передачи материалов российской стороне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Владиславу Баумгертнеру обвинение переквалифицировали на хищение. В белорусском деле говорится о нанесенном государству ущербе в размере $100 млн. Следствие подозревает, что организованная группа из граждан России, занимавших руководящие должности в БКК, могла совершать различные махинации с продукцией "Беларуськалия" в интересах совладельца ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Белорусские правоохранительные органы инициировали уголовное преследование последнего. Правда, объявить господина Керимова в розыск через Интерпол Белоруссии не удалось: международная полиция сочла дело политизированным.

В ближайшее время СКР должен вынести постановление о привлечении Баумгертнера в качестве обвиняемого и решить вопрос о заочном избрании в отношении него меры пресечения. После этого следственные органы смогут начать подготовку документов об экстрадиции Владислава Баумгертнера в Россию. Белоруссия может выдать арестованного в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях, заключенной странами СНГ в 1993 году. Именно на этом, кстати, и настаивает российская сторона.

Российские адвокаты гендиректора "Уралкалия" намерены 15 октября ходатайствовать перед СК об ознакомлении с материалами уголовного дела. "Мы намерены завтра ходатайствовать перед СКР, чтобы нам дали возможность ознакомиться с материалами уголовного дела в отношении Баумгертнера", - сообщил "Интерфаксу" российский адвокат Алексей Басистов.

Он пояснил, что сроки рассмотрения вопроса об экстрадиции "будут зависеть от белорусской стороны", поскольку в Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. "не оговорены сроки рассмотрения вопроса об экстрадиции и выдаче". "Это может произойти и через несколько дней, и через месяц", - сказал адвокат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга