TOP 10
Новости наших партнеров

Скончался зять Брежнева, бывший заместитель министра МВД Юрий Чурбанов

Опубликовано 11.10.13 10:35 Скончался зять Брежнева, бывший заместитель министра МВД Юрий Чурбанов

Не дожив до 77 лет, умер осужденный по «хлопковому делу» муж Галины Брежневой.

В среду не стало человека, имя которого знал весь Советский Союз. Умер генерал Юрий Чурбанов, бывший замминистра внутренних дел и экс-супруг Галины Брежневой. Он умер в Москве на 77-м году, передает НТВ.

Генерал, замминистра внутренних дел, бывший муж единственной дочери Леонида Брежнева и заключенный номер один, как называла его западная пресса.

После смерти генерального секретаря Чурбанов стал фигурантом самого громкого дела о коррупции в высших эшелонах власти. Так стоявший уиююрсз на вершине власти генерал оказался в нижнетагильской колонии строгого режима, где провел четыре года из 12 лет, к которым его приговорил суд.

Сам Чурбанов позже говорил, что его заставили признать вину под угрозой расстрела. В последние годы бывший зять Брежнева серьезно болел.

"Несчастный человек. Ему в жизни и повезло, и безумно не повезло - что он стал зятем Брежнева и женился на шебутной дочери генсека. Сначала, конечно, повезло - ничем не примечательный, ординарный ментяра стал первым заместителем главы МВД СССР. Ну а потом, как известно, за то же самое получил 12 лет. Якобы за "коррупцию". Да сегодня смешно употреблять это громкое слово применительно к пустякам брежневской поры, да и Чурбанов толком ни в чем замешан не был", - вспоминает в своем блоге на сайте "Эха Москвы" журналист Николай Троицкий.

Автор "Воспоминаний" Чурбанова от имени Юрия Чурбанова писал: "Каракозов и Гдлян не скрывали, что судить будут не меня, что это будет процесс над бывшим Генеральным секретарём ЦК КПСС, над его памятью. Вот этому и было всё подчинено. Гдлян откровенничал: "Если бы вы не были зятем, вы бы нас не интересовали". Каракозов говорил то же самое. Так всё и было. Зятя Брежнева посадили! Следаки пришли к успеху... Хотя к тому времени никакого Брежнева давно не было, а шеф-босс-покровитель Чурбанова Щелоков был уничтожен еще Андроповым. Так что невелика доблесть была у этих гдлянов-ивановых и прочих "народных героев" типа нынешнего Навального, только не их, а они сажали..."

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга