TOP 10
Новости наших партнеров

Глава разведки Пиночета застрелился, узнав о переводе из элитной тюрьмы в обычную

Опубликовано 29.09.13 13:01 Глава разведки Пиночета застрелился, узнав о переводе из элитной тюрьмы в обычную

Бывший чилийский генерал, возглавлявший службу разведки во время правления Аугусто Пиночета, покончил с собой во время краткосрочной побывки из тюрьмы домой.

Бывший чилийский генерал Одланьер Мена, возглавлявший разведку при диктатре Аугусто Пиночете, покончил с собой. Как передает BBC News, он застрелился в своем доме, куда был отпущен из тюрьмы на выходные.

87-летний Мена отбывал шестилетнее заключение в тюрьме для военных преступников «Кордильера». Условия содержания в ней значительно отличаются от обычных мест лишения свободы. Здесь к услугам осужденных теннисные корты, сад, площадка для барбекю, кабельное телевидение и интернет. Некоторым узтлкан узникам за хорошее поведение разрешается уходить домой по выходным.

Адвокат бывшего генерала предположил, что поводом для самоубийства экс-генерала стало решение президента страны Себастьяна Пиньеры закрыть «Кордильеру», а ее заключенных перевести в тюрьму «Пунта-Пеуко» с гораздо более строгими условиями содержания.

Юрист отметил, что Мена был весьма огорчен предстоящим переводом из элитной тюрьмы в обычную, где он вряд ли мог бы рассчитывать на надлежащее медицинское обслуживание.

По словам полицейских, в субботу Одланьер Мена выстрелил себе в голову, находясь дома в краткосрочном отпуске. На следующий день он был должен вернуться в тюрьму.

Напомним, 27 сентября глава Чили Себастьян Пиньера приказал перевести соратников генерала Аугусто Пиночета в обычные тюрьмы. "Закон равен для всех, в том числе и для них", — сказал президент.

Мена был приговорен к тюремному заключению в 2008 году. По сообщениям СМИ, он был имел отношение к так называемому «Каравану смерти» - группе военных, которая ездила по стране и уничтожала противников режима. Бывший генерал отбывал наказание за причастность к убийствам трех членов Социалистической партии Чили.

По официальным данным, в общей сложности с 1973 по 1990 годы в стране погибли свыше трех тысяч активистов политической оппозиции и еще около 30 тысяч человек подверглись пыткам. Противники хунты утверждают, что эти цифры существенно занижены.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга