TOP 10
Новости наших партнеров

В новых учебниках истории отменили татаро-монгольское иго и оппозицию

Опубликовано 27.09.13 13:23 В новых учебниках истории отменили татаро-монгольское иго и оппозицию

На сайте Российского исторического общества появился документ, который может серьезно изменить преподавание истории в школах.

На всеобщее обозрение выставлен так называемый историко-культурный стандарт, на основе которого напишут новый единый учебник истории страны. Согласно замыслу он должен рассказывать о наиболее значимых событиях — от древней Руси до наших дней.

О татаро-монгольском иге предлагают забыть. В новом едином учебнике истории, скорее всего, не будет такого термина. Вместо него появится более длинный — "система зависимости уиэуадх русских земель от ордынских ханов". От привычного "татаро-монгольского ига" настоятельно предлагали отказаться историки Татарстана, и им идут навстречу. Долго спорили, как называть события 1917 года. Пришли к термину "Великая русская революция", передает НТВ.

В параграфах о 30-х годах ХХ века появится еще один новый для школы термин — "сталинский социализм". Пока решили объяснить его так: индустриализация и модернизация, осуществленная чрезвычайными методами.

Критикуют и описание периода Ельцина. Пока в учебник может попасть только "шоковая терапия". О других реформах 90-х в концепции не написано. Из современных действующих политиков упоминают Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Об акциях протеста в декабре 2011-го ничего нет, а третий срок Путина описывают как возвращение на пост президента, подтвердившее преемственность власти. Кстати, сам президент и должен будет подписать окончательный вариант концепции и единого учебника истории.

Также текст концепции предполагает завершить изучение новейшей истории 2012 годом — избранием Владимира Путина президентом (без упоминания, что это третий срок). До сих пор в определении крайнего срока была неопределенность: министр культуры Владимир Мединский предлагал завершить курс первым вступлением Путина в должность президента (2000) по аналогии с учебниками в царской России, за это выступал и министр образования Дмитрий Ливанов. Неправильно лишать учеников истории, в которой живут они сами, сказал вчера директор Института российской истории РАН Юрий Петров, пишут "Ведомости".

Текст концепции предполагает рассказ о "рокировке" экс-президента Дмитрия Медведева и Путина. Это событие авторы концепции предлагают освещать как возвращение Путина на пост президента, подтвердившее преемственность власти. О митингах на Болотной и Сахарова не упоминается.

Среди персон, олицетворяющих новейшую историю, упомянут экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. В первых вариантах концепции его имя не упоминалось. Как оценивать его роль в истории — авторы концепции не указывают. Российскую оппозицию будут олицетворять лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, не упомянуты не только внесистемные политики, но и лидер партии "Справедливая Россия", экс-председатель Совфеда Сергей Миронов. Слово "оппозиция" во всей концепции встречается лишь однажды — применительно к реформе Александра  I. Набор персон странный: в списке есть Иосиф Кобзон, но нет Мстислава Ростроповича, не упомянуты авторы российской Конституции, констатировал профессор кафедры теории политики и политанализа НИУ ВШЭ Андрей Медушевский. Ученый недоволен концепцией и призывает коллег написать альтернативную: эта несбалансированна — например, период Бориса Ельцина подан как череда кризисных явлений, а о важнейших реформах ничего не сказано.

В числе прочих концепцию представят детским писателям: учебники, предназначенные для детей, должны быть написаны понятным им языком, писателей могут попросить о сотрудничестве с историками, сказал собеседник в Российском историческом обществе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга