TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в "Шереметьево" шесть лет стоит самолет с 20 ничейными млрд евро

Опубликовано 26.09.13 14:09 СМИ: в "Шереметьево" шесть лет стоит самолет с 20 ничейными млрд евро

В "Шереметьево" "застрял" самолет с баснословной суммой, адресованной мифическому благотворительному фонду.

"Московский комсомолец" рассказал о 20 миллиардах евро наличными, которые в 2007 году доставили в аэропорт "Шереметьево", и с тех пор их никто не забрал. По сведениям издания, деньги привезли из немецкого Франкфурта, а владельцем груза значится некий Фарзин Короориан Мотлаг.

"Коррупционеры всех мастей и рангов вьются как коршуны вокруг самолета. Однако никто из них не знает, кому в действительности принадлежат деньги. И не исключают, что это уиэуадх и есть пропавшее сокровище Саддама Хусейна, которое до сих пор безуспешно разыскивают американские спецслужбы", - уверяет издание.

Согласно накладной на прилетевший груз, эта сумма "утрамбована" в 200 палет (деревянных поддонов). Каждая палета по 100 млн евро. По словам эспертов, 1 млн евро весит примерно 10 кг (купюрами достоинством 100 евро). Выходит, 20 млрд — это 200 тонн. Грузоподъемность самолета в среднем 120–150 тонн. Так что этот груз скорее всего поместился на большой воздушный борт типа "Руслан".

Все из той же накладной следует, что прибыли они в Россию из Франкфурта, а владельцем является некий 54-летний мистер Фарзин Короориан Мотлаг (сын некоего Али, как указано во всех документах). Есть и его паспортные данные. А еще в накладной прописан идентификационный код груза, номер рейса. Самолет с 20 миллиардами евро прибыл в Москву 7 августа 2007 года. То есть целых шесть лет он стоял "замороженным".

В документах аэропорта нет ни слова о получателе столь ценного груза. Зато в распоряжении журналистов оказались ходатайства тех, кто на него сегодня претендует. Бумаги, доказывающие, что груз так и не выдан и что сейчас за него идет активная борьба.

В числе сопроводительных документов есть договор о пожертвовании 20 млрд благотворительному фонду "Мир добрых людей". Но фонд всеукраинский. А самолет с деньгами в Москве.

По данным газеты, "Мир добрых людей" имеет представительство в столице на Малой Ботанической улице. Зарегистрирован фонд в межрайонной налоговой инспекции №47 еще в 2004 году и стоит на учете как иностранная организация. Известно также, что руководит им гражданин РФ, 53-летний москвич Александр Шипилов. И именно он пытается сейчас забрать деньги, обивая пороги чиновников. Согласно документам, Шипилову правление фонда доверило получить в "Шереметьево" груз, оформить на себя его хранение в аэропорту (там указано "до момента перерегистрации фонда со сменой статуса "всеукраинский" на "международный"). Причем 10 палет (то есть 1 млрд) он должен изъять и предоставить в распоряжение руководства фонда для осуществления уставной деятельности по первому требованию.

Однако договор пожертвования денег фонду заключен только 17 марта 2013 года. А что же было до этого? На этот вопрос чиновники отвечать отказались.

"Давайте рассуждать логически, — заявил изданию эксперт по таможенным делам адвокат Вадим Лялин. — Груз — а судя по документам, он реальный — не могли забрать потому, что у получателей скорее всего не было в наличии всех необходимых бумаг. При этом изначально отправитель не указал конкретного получателя, что весьма странно. Уже только это наталкивает на мысль, что с самими деньгами что-то нечисто. Наверняка права на него предъявляли с самого начала. Кто именно — загадка".

По некоторым данным, Фарзин Короориан Мотлаг может быть мошенником, который пытался похитить $14 млрд из Центрального банка ОАЭ. По другой версии, деньги ранее принадлежали президенту Ирака Саддаму Хусейну.

Между тем, в аэропорту «Шереметьево» опровергли информацию о том, что там уже шесть лет хранятся 20 миллиардов евро.

«Это бред», — сказал агентству «Прайм» представитель аэропорта.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга