TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-директора «Воентелекома» попался на хищении 700 млн

Опубликовано 24.09.13 16:41 Экс-директора «Воентелекома» попался на хищении 700 млн

Контрразведчики выяснили, что Николай Тамодин продал Минобороны партию списанного оборудования для специальной связи.

Вокруг ведомственного оператора связи Минобороны ОАО "Воентелеком" разгорается коррупционный сандал. Оперативники ФСБ и МВД задержали бывшего гендиректора компании Николая Тамодина по подозрению в афере с бюджетными средствами на общую сумму в 700 млн рублей. По версии следствия, через партнеров-бизнесменов он поставил для нужд Минобороны списанное и неисправное специальное оборудование. Против Тамодина возбуждено уголовное дело о мошенничестве, пишут "Известия".

Спецоперация по задержанию Тамодина и других подозреваемых, а также обыски начались узюлффю в 6 часов утра 24 сентября сразу по нескольким адресам в Москве и Подмосковье. Сам бывший гендиректор "Воентелекома" был задержан в своей квартире в районе Фрунзенской набережной. Тамодина доставили в Военно-следственное управление СКР, где ему предъявили обвинение по статье 159 УК ("Мошенничество"). По данным газеты, в рамках этого дела оперативники также разыскивают Андрея Щербакова — бывшего гендиректора Мытищинского филиала "Воентелекома" — 22 экспериментального завода средств связи.

Поводом для задержания Тамодина стали результаты масштабной проверки финансовой деятельности Минобороны за 2010–2012 годы, которую проводила Счетная палата. Нарушения нашлись в том числе и в работе "Воентелекома". Материалы проверки были переданы в ФСБ и МВД.

По версии следствия, в 2011 году Тамодин придумал несложную схему хищения бюджетных средств. Будучи главой "Воентелекома", он передал в региональные подразделения распоряжение собрать всё списанное специальное оборудование связи и отправить его на склады одного из дочерних предприятий холдинга в подмосковные Мытищи.

По данным источника издания, после этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через "Воентелеком" для нужд Минобороны специального оборудования военной связи. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину бизнесмены, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование. В результате этой аферы военные связисты получили неисправную технику, а государство лишилось около 700 млн рублей. 

"Воентелеком" является многопрофильным телекоммуникационным холдингом, работает фактически во всех регионах России и входит в структуру Минобороны. Компания также упоминается в деле "Оборонсервис" в связи с аферой вокруг столичного проектного института связи (17-й ЦПИС), который принадлежал "Воентелекому". По версии следствия, по личному указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова здание было продано за 20 млн рублей, хотя его реальная стоимость превышает 600 млн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга