Шоу-бизнес
21 сентября 2013, 07:06 | Автор: Иван Рутов

«Сталинград» Бондарчука выдвинут на премию «Оскар»

«Сталинград» Бондарчука выдвинут на премию «Оскар»
фото:
Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» выдвинут Россией на соискание премии «Оскар».

Российская оскоровская комиссия после закрытого просмотра выдвинула фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград» на премию "Оскар" от России. Это второй фильм Бондарчука, выдвинутый на "Оскар" – в 2006 году комиссия отправила еще один его фильм о войне - "9 рота".

«Да, все завершилось благополучно, решили выдвигать «Сталинград», — сообщил член российской оскаровской комиссии продюсер Евгений Гидилис, сообшает РИА Новости.

Гиндилис заявил, что фильм опередил в голосовании ленты «Легенда № 17» (режиссер - Николай Лебедев), «Последняя сказка Риты» (режиссер - Рената Литвинова), «Долгая счастливая жизнь» (режиссер - Борис Хлебников).

"На "Оскар" от России выдвинут фильм "Сталинград" Федора Бондарчука. Мощное кино. Достойный выбор", - прокомментировал выбор комиссии министр культуры Владимир Мединский в субботу в своем микроблоге в Twitter.

«Сталинград» стал первой российской картиной в формате IMAX 3D. Лента будет показана не только в России, но и в зарубежных странах, в том числе, в Китае, где планируется прокат на беспрецедентном количестве экранов - более трех тысяч. Бюджет проекта составляет 30 млн долларов.

Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года и показан в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. В случае соблюдения этого регламента «Сталинград» уже с понедельника должен появиться в афише хотя бы одного кинотеатра. На данный момент релиз ленты назначен на 10 октября.

В прошлом году Россия выдвигала на «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. В итоговый шорт-лист премии он не попал.

Вручение премий «Оскар» состоится 2 марта следующего года в Лос-Анджелесе. Номинанты в 24 категориях будут объявлены в январе-феврале. Вести церемонию будет телеведущая и актриса Эллен Дедженерес. Уже известно, что почетная Награда имени Джина Хершолта достанется Анджелине Джоли.

материалы ПО ТЕМЕ
В Сети появился первый трейлер «Сталинграда» Федора Бондарчука В Сети появился первый трейлер «Сталинграда» Федора Бондарчука
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Шоу-бизнес
Все новости раздела