TOP 10
Новости наших партнеров

Глава РЖД Якунин впервые рассказал о создании знаменитого кооператива "Озеро"

Опубликовано 20.09.13 10:11 Глава РЖД Якунин впервые рассказал о создании знаменитого кооператива "Озеро"

Президент РЖД Владимир Якунин опроверг связь свое карьеры с дачным кооперативом "Озеро". По данным СМИ, среди дачников был будущий президент России Владимир Путин.

Президент РЖД Владимир Якунин, критики которого связывают его карьерный рост со знакомствами в кооперативе "Озеро", рассказал об истории его создания в эксклюзивном интервью агентству "Прайм".

Всю жизнь, говорит Якунин, его учили служить своей стране, а в девяностые надо было думать о том, как заработать денег и выживать.

"У нас была небольшая группа людей, объединенных общими интересами, и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это уиясчтв было хорошо. Не просто на карман сработать, но, хотите верьте, хотите нет, первый термин, который в нашей бизнес-парадигме был - это развитие и соблюдение интересов нашей страны. Мы все были из этого поколения", - сказал Якунин.

Приехав как-то на место, где впоследствии и будут построены дома, Якунин  увидел с пригорка огромное озеро. "Я рак по гороскопу, может быть из-за этого, очень люблю воду, и, конечно это запало в душу", — сказал топ-менеджер.

Когда Якунин и еще несколько человек арендовали и выкупили земли, оказалось, что весь берег озера занят дачниками, без разрешения построившими дома. "Туалеты как в известном фильме с выгребными ямами стояли на берегу озера, и никого это не колыхало", — сетует Якунин.

Решать вопрос с незаконными застройщиками владельцы кооператива решили мирным путем. "Мы с властями регионам договорились и провели переговоры со всеми самозахватчиками, потому что мы были тогда официальными приобретателями прав на аренду и покупку земли. Как сейчас делают? Пустили бульдозеры, все снесли. Мы пошли по-другому пути: с каждым договорились и предложили на территории, которую совхоз выделил, простроить им нормальные домики", — пояснил Якунин.

Домики, продолжил он, для этих "захватчиков" кооператив построил за свои собственные деньги, которых "лишних не было". "Чтобы не было скандала, чтобы никто на нас не смотрел с ненавистью", — пояснил глава РЖД.

Дома для самого кооператива также строились из дерева. По словам Якунина, это были обычные дома. "Построили мы из дерева дома, которые по сравнению с сегодняшними просто бизнесовыми смотрятся как очень небольшие сооружения, с большим напряжением, денег не было, поэтому занимали. Площадь у дома 240 метров. Самое большое преимущество то, что мы сохранили кусок природы такой, какая она есть. Всегда так делали", - рассказал Якунин.

Кооператив в Ленинградской области был учрежден в 1996 году, в том числе и нынешним президентом России Владимиром Путиным. Участников кооператива обвиняют в коррупции, а также в том, что некоторые его пайщики заняли руководящие должности после прихода Путина к власти. Но Якунин с этим не согласен.

"Не это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт... Я точно так же выбираю своих заместителей по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека", - заявил Якунин в интервью агентству.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга