TOP 10
Новости наших партнеров

Режиссер Серебренников отказался от бюджетных денег на фильм о Чайковском

Опубликовано 19.09.13 10:28 Режиссер Серебренников отказался от бюджетных денег на фильм о Чайковском

Скандал разгорается вокруг фильма о композиторе Петре Чайковском. Режиссер Кирилл Серебренников отказался от госфинансирования фильма.

Известный российский режиссер Кирилл Серебренников отказался от денег, выделенных Министерством культуры на его новый фильм о Чайковском. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Фонд Кино не дал денег фильму "Чайковский" (сценарий Арабова и Серебренникова) . Сказали, что "не видят зрительского потенциала". Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про " был ли Петр Ильич геем или узшэсру не был". "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор. " Был!" - хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим - " за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость...", - написал режиссер.

По его словам, и 240 миллионов (примерный бюджет фильма) Министерство кльтуры дало фильму еще в июне вего 30 миллионов рублей.

"Мы рассчитывали на дофинансирование проекта Фондом кино, и ... денег на "Чайковского" не дали. И вот что я думаю: мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины", - отметил Серебренников.

По его словам, в том, что этот фильм в нашей стране не нужен, есть некая печальная ирония: "Петр Ильич в последние годы жизни был намного востребованнее в Европе и Америке, чем в России, где его "заклятый друг" Ларош писал "кислые" рецензии на каждую премьеру и где "культурная общественность" увлеченно жила сплетнями про его личную жизнь, а слушая музыку, пожимала плечами - мол, нет в ней ничего особенного, вот Мусоргский был гений, а этот...".

Недавно о Чайковском высказался в том числе и президент. Отвечая на вопрос журналистов Первого канала и Associated Press об отношениях власти и ЛГБТ-сообщества Путин сам вспомнил о композиторе. Сказав, что мы любим его не за то, что был геем, как говорят, а за великую музыку, напоминает "Эхо Москвы".

Исторические фильмы ранее были названы самым крупным блоком в списке социально значимых тем, которым отдадут приоритет при решении о господдержке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга