TOP 10
Новости наших партнеров

После разоблачений Сноудена и Wikileaks 11 млн человек удалились из Facebook

Опубликовано 18.09.13 15:16 После разоблачений Сноудена и Wikileaks 11 млн человек удалились из Facebook

Пользователи массово удаляют страницы из соцсетей. Социологи уже составили портрет покидающих Facebook людей.

Более 11 млн пользователей из Великобритании и США удалили свои аккаунты в Facebook за последнее время, пишет "Газета.ру" со ссылкой на The Daily Mail.

По данным исследований, основные причины отказа от социальной сети заключаются в желании сохранить неприкосновенность личной жизни и опасениях приобрести интернет-зависимость.

Редактор журнала Cyberpsychology Бренда Уидерхолд считает, что на решение удалить страницы повлияла ситуация с Wikileaks, а также разглашение Эдвардом Сноуденом информации о слежке Агентства национальной уитгсгц безопасности США за пользователями интернета.

Некоторые бывшие пользователи Facebook, однако, сообщили, что просто потеряли интерес к сайту и даже «разочаровались в нем».

Это подтверждают и выводы ученых. Исследователи из Австрии составили коллективный портрет людей, которые решили избавиться от своего аккаунта в социальной сети Facebook. Ученые выяснили, что к этому действию чаще всего, в 48% случаев, подталкивают опасения за безопасность личных данных. Кроме того, у таких людей оказался несколько выше уровень интернет-зависимости и общей сознательности: подробности исследования приведены в статье для журнала Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking, на который ссылается Lenta.ru.

Ученые из университета Вены опросили 310 человек, которые недавно удалили свои аккаунты в Facebook и привлекли для сравнения с ними 321 добровольца, которые были обычными пользователями этой социальной сети. Все участники исследования заполнили ряд опросников, которые должны были рассказать психологам об их характеристиках и мотивах выхода из Facebook.

Выбирая между полнотой опросника и удобством для добровольцев (некоторые опросники требуют более часа на заполнение) специалисты остановились на тесте Mini-IPIP, который выдает оценку по пяти разным параметрам (экстраверсия, сговорчивость, сознательность, невротизм и интеллект). Кроме того, участники заполняли короткий, на 20 вопросов, тест на уровень интернет-зависимости I-AT и тест, призванный оценить обеспокоенность пользователя вопросами безопасности личных данных с вопросами вроде «закрываете ли вы рукой клавиатуру банкомата при наборе PIN?». Все тесты применялись ранее другими специалистами, поэтому ученые были избавлены от необходимости дополнительно обосновывать их корректность. Кроме них добровольцы, ушедшие из сети, заполняли анкету, в которой указывали те причины своего действия, которые сами считали наиболее значимыми.

Когда исследователи сопоставили опросники, заполненные пользователями Facebook и теми, кто покинул социальную сеть, они обнаружили ряд небольших, но статистически значимых различий. Выяснилось, что совершившие «виртуальный суицид» (такая метафора отражена в заголовке работы психологов) несколько более сознательны и у них в среднем немногим выше уровень интернет-зависимости.

В числе причин ухода лидировали опасения за личные данные (48% опрошенных), общая неудовлетворенность Facebook, раздражение кем-то из имеющих аккаунт друзей и (6,5%) желание избавиться от патологической зависимости от социальной сети. Авторы исследования отмечают, что покинувшие Facebook обычно больше обеспокоены защитой личной информации и это видно как в тестах, так и в ответах на прямо заданный вопрос о причинах ухода.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга