TOP 10
Новости наших партнеров

Американец попытался перелететь Атлантику на воздушных шариках

Опубликовано 15.09.13 11:49 Американец попытался перелететь Атлантику на воздушных шариках

Перелет через Атлантику на воздушных шарах прервался над Ньюфаундлендом.

Первая в своем роде попытка американца Джонатана Траппа пересечь Атлантический океан на связке воздушных шаров окончилась неудачей. Спустя всего 12 часов после старта в четверг из штата Мэн отважный путешественник вынужден был совершить техническую посадку на канадском острове Ньюфаундленд, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил штаб полета, сейчас Трапп находится в безопасности и готовится к возвращению домой. Он испытывает разочарование, но благодарит всех, кто уиэсцзц его поддерживал.

Смысл затеи заключался в том, чтобы дождаться благоприятных погодных условий, подняться высоко в воздух на связке из 370 разноцветных воздушных шаров, наполненных гелием, и попытаться пересечь Атлантику на атмосферных потоках, создаваемых попутными ветрами. Ранее Трапп уже пересекал таким же образом пролив Ла-Манш и Альпийские горы.

По словам организаторов экспедиции, ранее при попытках пересечь Атлантику на одиночных воздушных шарах погибли пять человек. На связках шаров прежде никто летать не отваживался. Трапп летел в привязанной к шарам спасательной лодке - на случай падения в океан.

Как пишет "Ридус", американец перед стартом он написал на своем сайте: "Я два года готовился к этому путешествию... Последним, кто пересек Атлантический океан из США в Европу на воздушном шаре, заполненном гелием, был полковник американских ВВС Джо Киттингер. Произошло это в 1984 году. С тех пор прошли десятилетия, однако никто больше не смог этого повторить. И никто никогда не пытался".

По его словам, причиной провала путешествия стал обычный просчет. Подлетая к Ньюфаундленду, он понял, что слишком быстро израсходовал большую часть своего балласта — мешков с песком. Он их использовал, чтобы подниматься и опускаться в поисках попутных воздушных потоков на высотах до 7,6 км. Однако расчеты показали, что до Европы ему не дотянуть. Нужно было выбирать: садиться на острове или приводниться где-то в океане на следующий день.

"Да, попытка не удалась, — подчеркнул он. — Но вся эта экспедиция должна была стать для меня приключением. И я получил именно то, что хотел — приключения".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга