TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: При реконструкции Эрмитажа могли украсть миллиарды

Опубликовано 13.09.13 08:36 СМИ: При реконструкции Эрмитажа могли украсть миллиарды

Сотрудники правоохранительных органов, проводившие в четверг обыски в здании Эрмитажа в Санкт-Петербурге, полагают, что при реконструкции музея могли быть похищены не 50 млн, а несколько миллиардов рублей.

Пока в деле один эпизод о хищении 50 млн из 600 млн рублей, выделенных бывшему субподрядчику – московской фирме «Темп» на организацию работ по созданию стеклянных перекрытий над пятью дворами-колодцами, а также на оборудование их антиобледенительной и снеготаятельной системами. Однако как рассказал «Коммерсанту» близкий к следствию источник, речь в общей сложности может идти о хищении как минимум нескольких миллиардов рублей.

Напомним, уголовное дело уитэдрк по факту хищения свыше 50 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию восточного крыла здания Главного штаба Эрмитажа, было возбуждено накануне в четверг. Как полагают полицейские, махинации осуществлялись с использованием так называемых двойных договоров. «Темп» заключал договоры с исполнителями работ на определенную сумму. После выполнения задания с организациями производился расчет, однако на оплату генподрядчику «Темп» выставлял липовые договоры, сумма в которых была завышена как минимум в три раза.

При этом, как отмечают в правоохранительных органах, само качество выполненных работ было сомнительным. Они зачастую велись гастарбайтерами с использованием некачественных материалов. «Что скрывается за действительно красивой внешней отделкой, еще предстоит установить экспертам», - отметил источник. Сейчас в рамках этого дела назначен ряд бухгалтерских и строительно-технических экспертиз, по результатам которых в деле появятся первые подозреваемые и обвиняемые. 

Реконструкция Главного штаба велась с 2008 по 2013 год, и по данным на сайте Эрмитажа завершилась 6 сентября. Здание было торжественно открыто в присутствии министра культуры и других VIP-персон. Проект финансировался в рамках соглашения РФ и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), на его осуществление ушло около 15 млрд рублей вместо изначально планировавшихся 5 млрд.

При этом как отметил источник в компании-подрядчике «Интарсия», контракт с фигурирующим в деле «Темпом» был расторгнут из-за его некачественного и несвоевременного выполнения. Работы пришлось доделывать другой организации. (всего в реконструкции задействовано 300 компаний) В четверг в арбитражном суде началось рассмотрение иска «Интарсии» к «Темпу» на сумму около 100 млн рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга