TOP 10
Новости наших партнеров

Новая винная война: Россия ввела эмбарго на ввоз вина из Молдавии

Опубликовано 11.09.13 09:28 Новая винная война: Россия ввела эмбарго на ввоз вина из Молдавии

Онищенко заявил, что не намерен быть нянькой для молдавской экономики. Однако Роспотребнадзор отменит запрет, если Молдавия обеспечит качество вина.

Россия решила приостановить ввоз молдавского алкоголя до тех пор, пока Молдавия не примет меры по обеспечению безопасности и качества своей продукции, сообщает в среду Роспотребнадзор. Во вторник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что поставки винодельческой продукции приостановлены из-за претензий к качеству, передает ПРАЙМ.

"Принято решение о приостановке ввоза молдавской алкогольной продукции, до предоставления молдавской стороной уиюювам комплекса мер, которые позволят обеспечить устойчивое качество и безопасность поставляемой продукции", - говорится в сообщении.

Претензии к алкогольной продукции из Молдавии Роспотребнадзор озвучивал не раз. Так, ведомство забраковало импорт несколько партий вина и коньяка четырех молдавских производителей. По данным Роспотребнадзора, в алкогольной продукции содержалось опасное вещество дибутилфталат.

По словам Онищенко, запрет будет действовать до тех пор, пока РФ "не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы", добавляет "Интерфакс".

"Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены", - заявил глава Роспотребнадзора.

По его словам, Россия в последнее время неоднократно поднимала вопрос о проблемах с качеством молдавского вина. "За последние три недели не было сделано ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договоренности", - отметил собеседник агентства.

"Запрет - вынужденный шаг, на который мы пошли крайне неохотно, но это единственное возможное решение в данной ситуации", - подчеркнул Онищенко.

Он напомнил, что в 2006 году РФ уже запрещала поставки вина из Молдавии, потом постепенно оно вернулось на российский рынок. "Но ресурс для ручного режима управления, который мы взяли на себя с тех пор, исчерпан. Мы не видим смысла загружать свои лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства", - отметил Онищенко.

В Молдавии нет эффективной национальной системы контроля качества алкогольной продукции, добавил он. Он подчеркнул, что Молдавия не создала сети лабораторий, которые по международным стандартам проверяли бы качество вина и результатам работы которых доверяла бы Россия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга