TOP 10
Новости наших партнеров

Обама и Путин встретились на саммите G20 в Санкт-Петербурге

Опубликовано 05.09.13 20:32 Обама и Путин встретились на саммите G20 в Санкт-Петербурге

Первая встреча двух лидеров длилась необычно долгим рукопожатием. Однако за рабочим столом Путин и Обама будут сидеть далеко друг от друга.

Долгожданная всеми встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Барака Обамы все же состоялась. Два лидера встретились в Стрельне под Петербургом в рамках саммита G20. Все сопровождалось "несколько более долгими" рукопожатиями, чем с другими гостями саммита, отмечают наблюдатели.

Обама подъехал к Константиновскому дворцу на черном Cadillac с российским и американским флагами на бортах. Его встретил российский лидер. Путин и Обама трижды крепко сжали руки, глядя друг уиясчтв другу в глаза, сообщает НТВ.

Как известно, в последнее время у лидеров двух стран накопилось много вопросов друг у другу и, как ранее сообщал Путин, он не прочь "переговорить с американским коллегой". На повестке дня сейчас — твердое намерение Барака Обамы нанести ракетный удар по Сирии. Этот шаг не поддерживает и осуждает Россия. В интервью журналистам Путин называл все заявления США по Сирии "дурью несусветной" и уличил главу Пентагона во лжи. Кроме того, этим летом Россия предоставила убежище на 1 год самому разыскиваемому человеку в Америке — экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену.

Стоит отметить, что сидеть лидеры США и России на рабочих встречах саммита будут поодаль друг от друга — об этом позаботились организаторы. Лидеров рассадили по разным сторонам согласно порядку букв в английском алфавите. По русскому алфавиту Путин и Обама должны были бы сидеть рядом друг с другом. Кроме того, пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что личной встречи двух лидеров не запланировано.

"Отдельная встреча Путина с Обамой на G20 не состоится, так как позиции сторон по Сирии ясны и противоположны. Нет предмета для переговоров", - пояснил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. 

Как известно, комитет по международным отношениям сената США проголосовал за резолюцию, санкционирующую военную операцию в Сирии. Десять сенаторов проголосовали в поддержку проекта, семеро высказались против. Сенат рассмотрит проект резолюции в полном составе не ранее 9 сентября, когда конгресс США возобновит работу после летнего перерыва, пишет РосБалт.

Между тем в первый день саммита "Большая двадцатка" решила оставить Сирию на ужин.

Владимир Путин предложил членам G20 включить в повестку дня острые вопросы международной политики, в частности, обсудить сирийский кризис.

"Некоторые из участников обратились ко мне с просьбой дать возможность пообсуждать и другие, не входившие первоначально в наш план, но очень важные и острые темы международной политики, в частности, ситуацию вокруг Сирии, - сказал Путин. -Предлагаю это сделать именно во время ужина, чтобы нам все в одну кучу, как у нас говорят, не сваливать", - цитирует слова Путина на первом рабочем заседании глав государств и правительств G20 "Интерфакс".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга