TOP 10
Новости наших партнеров

МИД России доказал, что химические боеприпасы в Сирии сделали повстанцы

Опубликовано 05.09.13 09:58 МИД России доказал, что химические боеприпасы в Сирии сделали повстанцы

Между тем глава Пентагона уверен, что Россия снабжает режим Асада химическим оружием.

Накануне вечером развитие ситуации вокруг Сирии вновь прокомментировал МИД России. Как заявили на Смоленской площади, что силовая акция против Арабской Республики может затронуть объекты, чувствительные с точки зрения ядерной безопасности.

В частности, речь идет о реакторе-источнике нейтронов, который находится в пригороде Дамаска. Российское внешнеполитическое ведомство призывает секретариат МАГАТЭ оперативно представить анализ рисков, связанных с возможными ударами. Также на Смоленской площади рассказали о результатах анализа образцов химического уитвэсб оружия, которое было использовано в марте текущего года в сирийской провинции Алеппо. Отчет российских специалистов однозначно говорит о том, что запрещенные боевые вещества применили боевики, передает телеканал "Россия 24".

"Основные выводы специалистов состоят в следующем. Во-первых, примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии, а был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой "Бригадой "Башаир Ан-Наср", — сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукшевич.

Во-вторых, для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который штатно в химических боеприпасах не применяется. В-третьих, в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружено синтезированное не в промышленных условиях вещество нервнопаралитического действия "зарин".

Российский доклад предельно конкретен, он представляет собой научно-технический документ объемом порядка 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. МИД РФ рассчитывает, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН.

Тем временем министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Россия и другие страны поставляют химическое оружие режиму президента Сирии Башара Асада. Об этом Хейгел заявил на заседании комитета сената по иностранным делам, которое транслировалось на сайте газеты The Wahington Post, сообщает Forbes.

Отвечая на вопрос конгрессмена Джо Уилсона на слушании, Хейгел отметил, что ни для кого не является секретом, что режим Асада имеет "значительные запасы химического оружия". Уилсон попросил уточнить, откуда у Дамаска взялось это оружие.

"Русские снабжают их, другие снабжают их химическим оружием, что-то они производят самостоятельно", — ответил Хейгел.

Глава Пентагона стал первым американским чиновником, обвинившим Москву в поставках химоружия в Сирию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга