TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: за минувший век мужчины подросли на 11 сантиметров

Опубликовано 02.09.13 18:05 Ученые: за минувший век мужчины подросли на 11 сантиметров

При этом исследователи уверены, что людям, жившим в XX веке, не удалось бы выжить в условиях XIX века.

За столетие с середины XIX века средний рост мужчин увеличился на 11 сантиметров. Ученые сделали такой вывод, основываясь на анализе антропометрических данных сотен тысяч мужчин из 15 стран Европы. Исследовался только рост мужчин, поскольку статистических данных о женщинах в архивах оказалось слишком мало, сообщает "Би-би-си".

В расчет брались различные источники, в том числе военные записи о новобранцах и результаты переписей населения с 1870 по 1980 годы. Так, согласно узштеэж собранным данным, средний рост британского мужчины в возрасте 21 года увеличился на 10,3 см - с 167,05 см в 1871-75 годы до 177,37 см в 1971-75 годы.

В Испании за тот же период средний рост мужчин увеличился на 12 см, в Швеции – на 10 см. Вопреки ожиданиям исследователей, в период, охватывающий две мировые войны и Великую депрессию, средний рост мужчин в странах Северной Европы, включая Британию, увеличивался особенно быстро.

По мнению ученых, увеличению среднего роста мужчин в это время могло, в частности, способствовать общее снижение уровня мужской фертильности: в трудные годы семьи зачастую были небольшие, с меньшим количеством детей.

Обратная связь между ростом мужчин и размером семьи была установлена исследователями ранее. Основное же влияние на увеличение среднего роста мужчин, как считает профессор Хаттон, оказало общее развитие медицины и здравоохранения, что непосредственно сказалось на снижении уровня детской смертности.

"В двадцатом веке выживали те, кто не смог бы выжить в девятнадцатом", - поясняет Хаттон.

По его словам, свою роль сыграли также улучшение жилищных условий, рост доходов населения и более совершенная организация социальной помощи в европейских странах.

В странах Южной Европы значительное увеличение среднего роста было зафиксировано в послевоенный период, когда там принялись реформировать здравоохранение и социальные службы, а доходы семей начали расти.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга