TOP 10
Новости наших партнеров

Уникальная находка: в Царском Селе обнаружен портрет цесаревича Алексея

Опубликовано 29.08.13 23:39 Уникальная находка: в Царском Селе обнаружен портрет цесаревича Алексея

Полотно, завернутое в старые газеты, прекрасно сохранилось до наших дней. Кто автор работы – загадка.

На чердаке в Пажеском корпусе Царского Села велись реставрационные работы. Здесь то картина и была найдена. На холсте изображен мальчик. Он одет в матросскую рубашку. Как известно, именно такой стиль, предпочитал наследник последнего российского императора Николая II цесаревич Алексей. Сотрудники музея сразу же вызвали представителей полиции и специалистов антикварного отдела петербургского главка и показали им находку.

Эксперты уверены, что на картине узшэсру изображен именно цесаревич Алексей. Потрет выполнен маслом на холсте размером 60 на 75 сантиметров. Сейчас картина отправлена на художественно-историческую экспертизу.

Моментально в день находки возникли первые проблемы с холстом. Владельцем Пажеского корпуса оказался бизнесмен из Москвы. Узнав о том, что в его здании найдена уникальная картина, он позвонил в музей и в достаточно жесткой форме потребовал, чтобы холст был возращен владельцу, то есть ему.

Как пишет LifeNews, сотрудники музея, испугавшись, что придется расстаться с картиной до ее изучения - а по новому закону хозяин здания был прав, - связались с антикварным отделом УФСБ. Силовики посоветовали написать официальное заявление в полицию о том, что картину нашли и добровольно сдали рабочие, ценность ее пока не определена, но портрет представляет огромный интерес для истории государства. После того как в полицию поступило официальное заявление, на место выехали специалисты и находка была оформлена официально.

Какую художественную ценность представляет полотно, придется выяснять искусствоведам. Но специалисты Царского Села уже предварительно осмотрели картину и нашли на ней инициалы. Сравнили их с известными портретистами того времени и пока ничего схожего не нашли. Также после первоначального осмотра холста стало ясно, что, скорее всего, на картине изображен именно престолонаследник, погибший в 1918 году во время расстрела царской семьи в доме Ипатьева. Найденный портрет был завернут в старые газеты, датируемые 1917 годом. Именно этот год стал последним, когда венценосная семья бывала в Царском Селе. После этого Романовых перевезли в Екатеринбург, где в течение нескольких месяцев держали под арестом.

Между тем, по данным НТВ, появились первые версии о происхождении найденного портрета царевича Алексея. Кто был владельцем этого портрета пока неизвестно, но в Царском Селе рассчитывают его найти по косвенным признакам. Например, уже выяснили, что среди газет, в которые он был завернут, есть и "Новое слово", которую выписывали исключительно консерваторы. Так что это существенно сужает круг поисков.

Еще одна загадка - имя художника. На холсте есть инициалы, можно разобрать заглавную букву П. Однако, никто из известных живописцев так не подписывался. Со стопроцентной уверенностью в Царском Селе говорят, что цесаревич не позировал для этого портрета, его писали с фотографии. Сообщается, что аналогичные фотографии и открытки существуют. В 1914-м Алексею Николаевичу исполнилось 10 лет. В честь юбилея ему подарили медаль, издали книгу и устроили специальную фотосессию в Сиреневой гостиной Александровского дворца. Портреты, сделанные тогда, разошлиь по фотооткрыткам. Хранители музея полагают, что картина любительская и сделал ее любитель.

Еже один главный вопрос - кто устроил этот необычный тайник с одеждой и газетами и что потом стало с владельцем.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга