TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ узнали, что отменить маткапитал и повысить пенсионный возраст планируется ради Сочи-2014

Опубликовано 29.08.13 13:12 СМИ узнали, что отменить маткапитал и повысить пенсионный возраст планируется ради Сочи-2014

Сэкономить бюджетные средства правительство решило за счет самих бюджетников. Это стало известно из доклада, который Минфин осенью представит в правительство.

Отменить материнский капитал на второго ребенка, в течение 10 лет увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (14 тыс. руб.). Это только 3 из "13 советов Путину" – как неофициально называется доклад, который представит Минфин в правительство этой осенью. По задумке авторов, только "пенсионная" часть доклада позволит сэкономить до 1,7 трлн рублей, пишут "Новые известия".

Президент узтцююж сам поручил разработать такой доклад еще весной. Минфин и Минэкономразвития совместно с экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства выполняли это высокое поручение в течение полугода. По всем 13 направлениям работали целые экспертные группы. Газета задает вопрос, на что власти срочно понадобились деньги такой ценой и делает вывод, что за счет многодетных матерей и пенсионеров предлагается финансировать амбициозные мегапроекты, и подготовка Олимпиады в Сочи уже больно ударила по бюджету страны.

"С одной стороны, оптимистичные экономические прогнозы, которые были заложены, не оправдываются. С другой стороны, есть желание осуществлять мегапроекты: строительство высокоскоростных магистралей, продолжение Транссиба и так далее, – рассказала "НИ" директор института "Центр развития" Наталья Акиндинова, одна из авторов доклада. – Если все делать одновременно, бюджет будет сильно разбалансирован. Поэтому президент поставил задачу сокращения расходов. Эта работа была проделана. Но, на мой взгляд, доклад получился несколько однобокий, он больше о сокращении расходов, чем о налоговых поступлениях. Есть два подхода. Первый: сократить расходы, где только возможно; второй – понять, что у нас структура расходов неправильная – продуктивные расходы сокращаются, непродуктивные растут. К сожалению, пошли по первому пути, искали в каждом разделе, что бы "порезать", – говорит эксперт.

Изначально в докладе было 163 страницы, после обсуждений осталось 85. Эксперты отмечали, что испытывали определенное давление со стороны Минфина, например, в части перераспределения высвобождаемых средств на образование, здравоохранение и соцобеспечение.

О данном докладе пишет и "Московский комсомолец". По данным этого издания, в нем предлагается отменить социальную помощь (например, льготы) для тех, чьи доходы превышают прожиточный минимум - 7 тыс. рублей (для пенсионеров - 5 тыс.) В тексте доклада также прописаны множество "мелких" мер по оптимизации сфер образования, здравоохранения и т. п. И отмена материнского капитала на этом фоне далеко не ключевое предложение.

Триллион от соцсферы будет поэтапно "отрезаться" в течение трех лет. Как стало известно, немалые резервы изысканы в пенсионной сфере. Самая крупная статья экономии - не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (около 13 тыс. рублей). Так удастся выручить 529 млрд рублей. Есть и еще более радикальная мера — повышение пенсионного возраста для женщин с нынешних 55 лет до 60, начиная с 2019 г.

Женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Ограничение пенсионных прав коснется и работающих на нескольких работах — пенсионные взносы им предлагается засчитывать только от одного работодателя.

"Провокация на тему материнского капитала и урезание соцсферы демонстрирует реальный приоритет государства, - полагает директор Института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев. - Доля расходов на оборону в расходной части бюджета в этом году- 15,7%, в 14-ом — 18,2%, а в 16-ом - 20,9%. Вот что реальный приоритет, а не социалка, доля которой в бюджете, наоборот, уменьшается".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга