TOP 10
Новости наших партнеров

Фигурант дела "Оборонсервиса" дал показания на Сердюкова и Васильеву и стал подозреваемым

Опубликовано 13.08.13 11:25 Фигурант дела "Оборонсервиса" дал показания на Сердюкова и Васильеву и стал подозреваемым

Следствие выяснило, что протеже Сердюкова Васильева потратила на поощрение своих поваров и парикмахеров миллионы рублей.

Скандальное дело "Оборонсервиса" о многомиллиардных махинациях с имуществом Минобороны РФ пополнилось новым фигурантом. Статус подозреваемого получил бывший замдиректора "Оборонстроя" Юрий Грехнев, ранее проходивший по делу свидетелем, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, Грехнев дал показания, согласно которым он продал ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" (31-й ГПИСС) и землю под ним по заниженной цене по указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и его подчиненной Евгении Васильевой. Эта сделка стала уитэдрк первым и, пожалуй, главным эпизодом масштабного уголовного дела "Оборонсервиса", а общий ущерб от продажи института составил, по данным следствия, порядка полумиллиарда рублей.

Оценив показания Грехнева, следователи обвинение ему предъявлять не стали, однако из свидетелей бывший директор перешел в категорию подозреваемых. В отношении него возбудили уголовное дело о мошенничестве, которое присоединили к базовому уголовному делу "Оборонсервиса", состоящему сегодня почти из 30 эпизодов.

В ближайшее время, как говорят участники расследования, базовое "мошенническое" дело прирастет еще и материалами о растратах (ст. 160 УК РФ), совершенных бывшими директорами дочерних зависимых подразделений ОАО "Оборонсервис". Речь, в частности, идет о бывших руководителях ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) и ОАО "Оборонстрой". Нанятые Минобороны управленцы, как полагает следствие, фактически содержали за счет вверенных им предприятий обслуживающий персонал Васильевой, а также сотрудников подконтрольного ей "Эксперта", переименованного в дальнейшем в ООО "Мира".

Схема черной бухгалтерии, как говорят участники расследования, была довольно запутанной. Так, например, бухгалтер из "Миры" мог числиться одновременно специалистом 3-й категории "Оборонстроя" с зарплатой порядка 50 тыс. рублей. По высшей же ставке специалистов 1-й категории с должностным окладом около 80 тыс. рублей всегда числились особо приближенные к Васильевой люди из числа ее обслуги: повара, домработницы, водители, массажисты и проч. За разовые оказанные бывшей подруге министра услуги вроде лечебного массажа или маникюра понравившийся специалист мог рассчитывать на временное оформление в ГУОВ или "Оборонстрой" по трудовому договору и получение в конце месяца приличного гонорара на свою банковскую карту. Всего, по данным следствия, руководители двух акционерных обществ растратили по поручению подруги экс-министра порядка 15 млн рублей.

Бывшие управленцы опять же сообщили на допросах, что, раздавая должности поварам и массажисткам, они всего лишь выполняли распоряжения чиновников Минобороны, которые, в свою очередь, брали на работу их самих. Кадровыми же вопросами в коммерческих структурах военного ведомства при Анатолии Сердюкове негласно ведала руководитель ДИО Васильева.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга