TOP 10
Новости наших партнеров

Петиция против "антипиратского" закона собрала более 100 тысяч голосов

Опубликовано 10.08.13 20:00 Петиция против "антипиратского" закона собрала более 100 тысяч голосов

Петиция об отмене антипиратского закона набрала на портале "Российская общественная инициатива" 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения вопроса властями.

Число проголосовавших за петицию против "антипиратского" закона, которая размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), превысило в субботу 100 тысяч, что позволит внести инициативу на рассмотрение в правительство РФ.

Петиция, призывающая к отмене закона о защите интеллектуальных прав в Интернете, была размещена Пиратской партией России совместно с Ассоциацией пользователей Интернета и проектом "Роскомсвобода" 4 июля 2013 года.

В петиции сказано, что скандальный закон против пиратского контента в Рунете "ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет- общественности". В качестве аргументов авторы узтлюфш петиции называют "расплывчатость понятийного аппарата" закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов, возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам.

В связи с этим подписанты призывают власти отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.

Как подчеркивается в петиции, против так называемого "антипиратского закона" закона уже выступили интернет-гиганты, такие как "Яндекс" и "Гугл", Mail.ru Group, Афиша-Рамблер-СУП, RU-CENTER, Хостинг-Центр, OZON.RU. Закон не одобрили представители общественных организаций, ассоциаций, фондов и порталов: Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация пользователей интернета, Пиратская партия России, ряд электронных библиотек, СМИ и файлообменных сервисов.

По словам председател Пиратской партии России Павел Рассудов, "цель петиции, помимо отмены данного закона, - принуждение к переговорам и составление нового общественного договора с учетом мнения всех сторон, в том числе пользователей", передает РИА Новости.

Теперь документ должна проанализировать специальная экспертная группа под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова. Отметим, что для рассмотрения экспертами правительства инициативе необходимо было собрать минимум 100 тысяч голосов.

Как напоминает Lenta.ru, предложение отменить антипиратский закон стало вторым, собравшим 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Первой была инициатива Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей.

Проект «Российская общественная инициатива» запустился в апреле 2013 года. Владимир Путин в своей предвыборной статье в феврале 2012 года писал, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в интернете, должны быть рассмотрены парламентом. Для подписания петиций необходимо быть зарегистрированным на сайте «Госуслуги», что должно исключить накрутки при голосовании.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга