TOP 10
Новости наших партнеров

В московском метро будут отслеживать SIM-карты пассажиров

Опубликовано 30.07.13 10:08 В московском метро будут отслеживать SIM-карты пассажиров

В МВД намерены бороться с кражами мобильных телефонов с помощью специальных датчиков в метро.

В столичной подземке в скором времени будут установлены специальные датчики, позволяющие следить за пассажирами при помощи считывания информации с SIM-карт их мобильных телефонов. Планируется, что нововведения станут частью интеллектуальной системы безопасности.

Как пишут "Известия" со ссылкой на начальника оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрея Мохова, основной задачей системы является поиск украденных мобильных телефонов. Однако, по мнению специалистов, область ее применения гораздо шире.

Датчики уиююрсз способны работать в радиусе около 5 метров. Система будет фиксировать все SIM-карты мобильных телефонов проходящих мимо пассажиров. В случае, если карта находится в розыске, система  оповестит дежурного о маршруте её передвижения.

"Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта", — отметил представитель МВД.

Планируется, что датчики будут установлены на всех камерах системы видеонаблюдения, расположенных на станциях, в вагонах метро и в вестибюлях. В случае, если у пассажира украдут телефон, он сможет обратиться к сотрудникам полиции. Затем дежурный с помощью системы проверит, где была зафиксирована данная "симка".

"Очевидно, что стоимость системы будет несоизмерима со стоимостью всех похищенных телефонов. К тому же эффективные технологии борьбы с кражами уже известны: в США, например, владельцу похищенного телефона достаточно позвонить оператору, и украденный аппарат перестанет работать, даже если в него вставить другую SIM-карту", — сообщил исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко.

В свою очередь, по мнению полковник милиции в отставке, адвоката Евгения Черноусова, данная система поможет в дальнейшем в борьбе с терроризмом.

Тем не менее, для получения возможности отслеживать SIM-карты, МВД необходимо договориться с сотовыми операторами. Однако обычно после кражи телефона злоумышленники выбрасывают SIM-карту. В этот момент телефон все еще можно отследить по его собственному номеру, который является уже собственностью пассажира, а не оператора.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга