TOP 10
Новости наших партнеров

Немецкие ученые остановили свет на одну минуту

Опубликовано 29.07.13 16:04 Немецкие ученые остановили свет на одну минуту

Невероятных результатов добились исследователи при изучении скорости света.

В Германии учёные из университета Дармштадта провели эксперимент с двумя лучами лазера и кристаллом регулируемой прозрачности. В результате исследователям удалось остановить свет на целую минуту.

Специалисты охладили кристалл до очень низкой температуры, после чего направили на него луч лазера, который, в свою очередь, перевел атомы кристалла в состояние квантовой суперпозиции и сделал его прозрачным для света строго определенных црхамул частот.
 
Затем на кристалл был направлен другой луч лазера подходящей частоты. Пройдя сквозь грань, он попал вовнутрь, параллельно "выключив" первый лазер. При этом кристалл снова стал непрозрачным. Как сообщают "Вести", время, которое свет сможет провести "взаперти", зависит от квантовой суперпозиции атомов кристалла.
 
Отмечается, что магнитное поле может увеличивать длительность задержки света, однако в случае его применения сложнее контролировать конфигурацию лазера. В результате ученые перепробовали большое количество комбинаций лазеров и магнитов, прежде чем получили нужный результат.
 
В качестве доказательства работоспособности технологии, физики сохранили и воспроизвели изображение трех горизонтальных полос.
 
"Таким образом, мы наглядно показали, что сложную информацию, такую как изображение, можно запечатлеть с помощью нашей методики", – отметили специалисты.
 
Данное открытие может быть полезным в практическом применении. В частности, с его помощью можно будет создать квантовый повторитель, передающий сигналы из одного кабеля в другой без использования маршрутизации или фильтрации пакетов. Такое устройство сможет останавливать и испускать пучки фотонов, что является необходимым для работы разветвлённых квантовых сетей по всему миру.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга