TOP 10
Новости наших партнеров

СК арестовал имущество сбежавшего во Францию экс-министра финансов Подмосковья

Опубликовано 08.07.13 15:22 СК арестовал имущество сбежавшего во Францию экс-министра финансов Подмосковья

Еще в 2009 году супруга экс-министра Кузнецова купила отель в Куршевеле, а ОПГ во главе с ним обвиняется в хищении на 7,2 млрд рублей. Между тем подмосковные власти рассчитывают вернуть эти деньги.

Имущество бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, задержанного на прошлой неделе во Франции, арестовано, сообщил Следственный комитет России.

"Для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации арестовано имущество обвиняемого Кузнецова, среди которого восемь земельных участков в Московской области, две квартиры в городе Москве и два автомобиля", — отмечается в сообщении СКР.

Члены преступной группы, которую возглавлял экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, похитили имущество ОАО "Мособлтрансинвест" на 7,2 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его уиюиххн словам, с ноября 2005 года по ноябрь 2008 года ОПГ под руководством Кузнецова обманом получила от ряда предприятий ЖКХ право требовать задолженность у муниципальных образований Московской области — на более чем 3,5 миллиарда рублей. Деньги были легализованы и присвоены.

"Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму 7,2 миллиарда рублей", — сказал Маркин.

Следователи считают, что преступление совершено группой, в которую входили другие чиновники Московской области — в частности, замминистра финансов Владимир Носов и бывший гендиректор МОИТК Владислав Телепнев. Следствие в их отношении было завершено в ноябре прошлого года, сообщал представитель СКР Владимир Маркин. Чиновникам вменили девять эпизодов приобретения у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям Чеховского, Клинского, Химкинского, Пушкинского, Ногинского, Люберецкого и Шатурского районов, напоминают "Ведомости".

В 2012 году Кузнецов был объявлен в федеральный розыск. Позже ему заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", "растрата бюджетных средств в особо крупном размере", после чего он был объявлен в международный розыск.

По информации юриста Алексея Навального, до января этого года данные о Кузнецове в базе Интерпола не значились. В своем субботнем блоге Навальный напоминает, что в январе он направил председателю СКР Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву обращение с просьбой разъяснить, почему на сайте Интерпола на момент написания заявления данных о Кузнецове не было.

Навальный указывает, что информация о местонахождении Кузнецова была приведена в газете "Коммерсантъ" еще в январе 2009 г. В статье сообщалось, что Кузнецов и его супруга Жанна Буллок провели новогодние праздники в Куршевеле: "Еще одним удивительным явлением стал супруг одной из латифундисток Куршевеля президента RIGroup Жанны Буллок — бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сейчас он находится в розыске. Но его супруга, говорят, в этом году, несмотря ни на что, купила еще один куршевельский отель — "Пролонг". В шубе до пят Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок".

Кузнецов практически открыто жил во Франции, пишет в своем блоге Навальный, в частности, его видели в Куршевеле в компании высокопоставленных российских чиновников.

Информация о жене Кузнецова появилась в марте 2012 г. и в The New York Times. В ней сообщается, что RIGroup была поглощена компанией ORSI, одним из совладельцев которой был банк, принадлежащий Аркадию Ротенбергу.

Автор программы "Специальный корреспондент" на канале "Россия 1" Борис Соболев снимал фильм про Алексея Кузнецова, встречался с ним в Париже, уже после того, как тот решил не возвращаться на родину. Тот задержаний не опасался, виновным себя не признавал, на родину назад не собирался, передают "Вести".

По данным издания, даже еще пока Алексей Кузнецов был у власти, бюджет разорялся, а вот его семья становилась богаче: купила два пятизвездочных отеля в Куршевеле, несколько квартир в Лондоне и Сан-Тропе и даже поставила рекорд, устроив для дочери самую дорогую свадьбу в истории России. В качестве банкетного зала арендовали музей-усадьбу "Архангельское", на каждого гостя потратили двадцать тысяч долларов.

Тем временем подмосковные власти надеются вернуть в бюджет деньги, в хищении которых подозревают экс-министра финансов области Алексея Кузнецова. Об этом сообщил врио губернатора региона Андрей Воробьев.

По его словам, возвращенные деньги должны пойти на развитие субъекта. "Это деньги наших жителей, нашего подмосковного производства", — цитирует Воробьева "Интерфакс".

Кроме того, енпрокуратура в ближайшее время направит во Францию запрос о выдаче экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, задержанного там по подозрению в причастности к мошенничеству на 3,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга