TOP 10
Новости наших партнеров

Мэр Ярославля Урлашов задержан по подозрению в вымогательстве (ВИДЕО)

Опубликовано 03.07.13 08:19 Мэр Ярославля Урлашов задержан по подозрению в вымогательстве (ВИДЕО)

Мэр Ярославля Евгений Урлашов в ночь на среду 3 июля был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности МВД по Ярославлю.

Урлашов был задержан среди ночи

В ночь на среду 3 июля сотрудники отдела экономической безопасности МВД по Ярославлю задержали мэра города Евгения Урлашова. По словам пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой автомобиль градоначальника остановили люди в масках, когда он возвращался со встречи с представителями ПАСЕ.

«Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально узшэсру выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин», - цитирует Газета.ru Ефимову. С чем может быть связано задержание, она не сообщила.

Между тем, по информации "Ярновости" Урлашова задержали на выходе из офиса партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

"По словам очевидцев, мэр был задержан на выходе из Казарм, – сообщил изданию председатель регионального отделения "ГП" Михаил Писарец. – Машина была блокирована, и оттуда был изъят – других слов мы не найдем – людьми в масках мэр города Ярославля. Произошло это около 1:20. Пока это все, что мне известно".

Как рассказал адвокат мэра Сергей Голубенков, после задержания Урлашова доставили в УВД.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова подозревают в вымогательстве

Как стало известно ближе к утру, против главы города и троих его подчиненных было возбуждено уголовное дело, в рамках которого и проводилось задержание.

"По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств  за выполнение работ по следующему контракту. 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки,  были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства  в место, оговоренное заранее, для передачи подозреваемым", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Как уточнили в СК, дело возбуждено по статье "покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору" (наказание - лишение свободы от восьми до 15 лет). Фигурантами дела, кроме Урлашова, стали его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин. Также возбуждено уголовное дело против посредника - 34-летнего жителя Ярославской области.

В квартире Урлашова проводятся обыски

Из УВД мэра городу утром доставили к нему домой. Чиновника привезли к дому 26 по улице Свердлова на машине с тонированными стеклами, в сопровождении сотрудников правоохранительных органов он прошел внутрь. Снаружи остались журналисты и несколько членов партии «Гражданская платформа».

В настоящее время в квартире Урлашова проводятся обыски. Дом, где проживает ярославский градоначальник, оцеплен ОМОНом.

Задержание Урлашова - удар по Прохорову.

Независимый кандидат Евгений Урлашов был избран мэром Ярославля в апреле 2012 года. Во втором туре выборов он получил в 2,5 раза больше голосов, чем его соперник Яков Якушев, которого поддерживала "Единая Россия".

В 2012 году Урлашов стал членом гражданского комитета партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа". 8 сентября в Ярославской области состоятся выборы в региональный парламент, на которых Урлашов должен был возглавить список этой партии.

В начале июня ярославские единороссы при поддержке независимых депутатов дали неудовлетворительную оценку работе мэра. Отчет мэра не принял 21 депутат из 27, принявших участие в тайном голосовании, отмечает Полит.ру. Три фракции КПРФ, «Гражданская платформа» и эсеры  отказались голосовать, посчитав процедуру нелегитимной.

Сам Урлашов объяснил голосование своим конфликтом с единороссами, когда те попросили о поддержке на местных выборах в сентябре 2013 года (предлагалось возглавить их список), но им было отказано. Урлашов стал сторонником «Гражданской платформы» и, по его словам, «не мог предать людей».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга