TOP 10
Новости наших партнеров

Детский омбудсмен Астахов: США не стоит рассчитывать на исключение из закона об усыновлении

Опубликовано 27.06.13 10:45 Детский омбудсмен Астахов: США не стоит рассчитывать на исключение из закона об усыновлении

Тем временем судьба американского приюта Ranch for Kids с 15 маленькими россиянами будет решена осенью. Астахов недоумевает – неужели ранчо было продано вместе с детьми.

Россия и США рассматривают идею создания единой электронной базы данных по усыновленным в США российским детям и их приемным родителям, сообщает в среду пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"В России такие базы уже создаются, в ряде регионов они уже существуют… Идея создания в нашей стране единой базы усыновителей и приемных детей, была поддержана президентом РФ", — цитирует РИА Новости слова Астахова.

Россия узшнхчш готова предоставить американцам базу данных по детям, которые уехали в США, и поделится опытом, поскольку госдепартаменту будет трудно это сделать в связи с федеративным устройством и разницей в юрисдикциях каждого отдельного штата, отметил уполномоченный.

"Федеративное устройство (в США) предполагает, что каждый штат, регион самостоятельно выстраивает систему защиты прав детей, в каждом штате есть свои собственные органы исполнительной власти, которые за это отвечают, но, тем не менее, в России удалось наладить эту работу, и все регионы сегодня хоть и отличаются в этой работе, но используют единый стандарт и необходимую информацию быстро нам передают", — сказал он.

В Вашингтоне начались двусторонние российско-американские переговоры по проблемам международного усыновления и соблюдения прав российских детей, ранее усыновленных американскими семьями. С российской стороны в официальных мероприятиях участвуют Астахов и уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По словам уполномоченного по правам ребенка, вокруг этой процедуры выстроен нелегальный бизнес. Именно он, как уверяет Астахов, и мешает воспитанникам детских домов находить приемных родителей на родине, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Павел Астахов сообщил, что гражданам США не стоит рассчитывать на исключения из закона, по которому американцам запрещено усыновлять российских детей. Чиновник показал журналистам ноту США в которой говорится, что госдеп попытается добиться рассмотрения исключений.

"Я очень сожалею в отношении несостоявшихся потенциальных усыновителей, очень им сочувствую, потому что это ранит душу... Но закон не будет иметь обратной силы", - заявил Астахов.

В документе Госдепа указаны имена 259 детей, в отношении которых американские дипломаты хотят попытаться добиться усыновления гражданами США. Астахов подчеркнул, что это введение в заблуждение. Он сообщил, что нельзя "тешить людей призрачными и необоснованными надеждами". Правозащитник отметил, что 116 детей из этого списка были усыновлены россиянами, в пяти случаях суд восстановил права биологических родителей.

Также Павел Астахов сообщил, что, по информации из США, ранчо в штате Монтана, где располагался американский детский дом Ranch for kids, в котором находились российские дети, усыновленные американскими семьями, продано, а судьба детей неизвестна, передает "Интерфакс".

"Они (хозяева ранчо) не приняли решение закрыться или получить лицензию, но, как нам сообщила хозяйка, теперь уже бывшая хозяйка, она продала ранчо. И возникает вопрос - хозяйка ранчо продает ранчо вместе с детьми, или как? На этот вопрос мы тоже хотим получить ответ. Что случилось с детьми?", - заявил Астахов.

Разрешение спора между властями США и детским приютом Ranch for Kids (штат Монтана), в котором также воспитываются российские сироты, затягивается, сообщил Павел Астахов.

"Слушания по существу начнутся не раньше августа-сентября. Это займет достаточно много времени. И, конечно, мы волнуемся о тех детях, которые находятся до сих пор на ранчо, тем более если, как утверждает бывшая владелица, она это ранчо кому-то передала. Это что — такая форма работорговли? Вместе с ранчо отдаются дети кому-то?" - цитируют СМИ детского омбудсмена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга