TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые обнаружили уникальную планету-гигант, "которой не может быть"

Опубликовано 19.06.13 13:54 Ученые обнаружили уникальную планету-гигант, "которой не может быть"

Телескоп NASA Hubble сделал сенсационное открытие, обнаружив планету, которой по всем космическим законам не должно быть.

Астрономы обнаружили очень молодую экзопланету, которая не укладывается ни в одну существующую теорию формирования планет. Эта планета, судя по всему суперземля, находится в 2 раза дальше от своей звезды, чем Плутон от Солнца, сообщает CNews.

Астрономы, использующие космический телескоп Хаббл, нашли убедительные доказательства формирования планеты на расстоянии двенадцати миллиардов километров от своей звезды или в 80 астрономических единицах - то есть узчихец в восемьдесят раз дальше, чем наша Земля от Солнца. А это оспаривает некоторые аспекты теории формировании планет.

Из почти 900 планет, найденных за пределами нашей Солнечной системы, подтвержденных на сегодняшний день, это первый случай существования такой удаленной от родной звезды планеты. Она вращается вокруг красного карлика в созвездии Гидры и находится на расстоянии в 176 световых лет от Земли.

Телескоп NASA Hubble обнаружил таинственную щель в огромном протопланетном газопылевом диске, диаметром почти шестьдесят пять миллиардов километров, вращающемся вокруг TW Гидры – красного карлика класса К. Сама же щель имеет ширину 3,2 миллиарда километров. И причина ее возникновения, скорее всего, связана с существованием там молодой растущей, невидимой планеты, которая собирает окружающий планетный материал, как снежный ком. Сама планета относительно невелика - от 6 до 28 земных масс, и ее широкая орбита означает, что она очень медленно движется по орбите вокруг своей звезды. Если бы она была в нашей Солнечной системе, то находилась бы примерно в два раза дальше, чем Плутон от Солнца.

Планеты, как полагают ученые, формируются на протяжении десятков миллионов лет. Но звезда TW Гидры совсем молода – ей всего в 8 миллионов лет. Поэтому, согласно общепринятой теории, времени на формирование такой удаленной планеты, за счет медленного накопления космического мусора, явно недостаточно. Теория формирования планет допускает возникновение газовых планет-гигантов на окраинах протопланетных дисков, но тут наука, скорее всего, имеет дело или с «суперземлей», или с небольшим «нептуном». Усугубляет сложность понимания общей картины еще и то, что TW Гидры всего на 55% массивнее нашего Солнца. И она единственная в окрестностях нашей Солнечной системы звезда, окруженная протопланетным газопылевым диском, который, по астрономическим меркам, скоро исчезнет по мере завершения формирования планет.

Ученые уже начали выдвигать гипотезы, позволяющие объяснить этот звездный сюрприз – существование столь удаленной планеты, сформировавшейся на дистанции вдвое дальше Плутона от своей материнской звезды TW Гидры. Альтернативная теория формирования планет предполагает, что какая-то часть протопланетного диска по какой-то причине может становиться гравитационно неустойчивой и разрушать сама себя. В таком случае планета могла бы сформироваться гораздо быстрее, всего за несколько тысяч лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга