TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве начались слушания по "болотному делу": судья отказалась взять отвод

Опубликовано 06.06.13 15:11 В Москве начались слушания по "болотному делу": судья отказалась взять отвод

Адвокаты обвиняемых просят суд прекратить уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади в столице в мае 2012 года.

В Московском городском суде начались предварительные слушания по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. На скамье подсудимых - 12 из 27 обвиняемых, передает "Би-би-си".

Сергею Кривову, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.

Владимира Акименкова, Николая Кавказского и Леонида Ковязина обвиняют в участии в массовых беспорядках, а Марию Баронову - в призывах к неподчинению требованиям полицейских.

Десять из обвиняемых, содержавшихся до начала процесса в предварительном заключении, находятся в зале суда уинэчцз стеклянных "клетках". Двое - Баронова и Духанина, которым был предписан домашний арест и подписка о невыезде, - сидят на скамье в зале суда со своими адвокатами.

Адвокат Кавказского Вадим Клювгант подал ходатайство о возврате дела в прокуратуру, после чего судья перешла к вопросу меры пресечения. Прокурор потребовал продлить арест 10 арестованным мужчинам на шесть месяцев, оставить под домашним арестом Духанину, а Баронову - под подпиской о невыезде.

Ранее председатель Замоскворецкого районного суда Наталья Никишина, рассматривающая дело, отказалась удовлетворить ходатайство об отводе самой себя, которое в начале заседания заявил Кривов.

Уже известно, что адвокаты будут просить суд прекратить уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади в столице в мае 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на защитника одного из обвиняемых Алексея Мирошниченко.

"У нас есть ряд ходатайств о прекращении дела, а в случае, если суд откажется, то о его возвращении прокурору", — сказал адвокат. Он добавил, что данные ходатайства обоснованы целым рядом доводов. По его мнению, данное дело не готово к рассмотрению по существу.

Сегодняшние слушания пройдут в закрытом режиме, Замоскворецкий суд слушает дело в порядке выездного заседания в здании Мосгорсуда.

Между тем в костюмах овощей, требующих "посадок", Мосгорсуд пикетировали прокремлевские активисты. Перед заседанием около суда прошли пикеты сторонников и противников оппозиции. Так, пикетчик в костюме огурца держал в руках плакат с надписью "Требуем посадок", но ушел, после того как кто-то плюнул ему в лицо, сообщают очевидцы.

Также в среду в центре Москвы прошла серия одиночных пикетов в поддержку узников "болотного дела". Участники самостоятельно подготовили плакаты или просто стояли с пустыми белыми листами. Одиночные пикеты не требуют согласования с властями.

12 июня оппозиция намерена провести в Москве демонстрацию протеста. Оппозиционеры обещают поднять над колонной протестующих портреты судей, прокуроров и следователей, которые, по их мнению, причастны к фальсификации "болотного дела". Акция пройдет под лозунгом: "Свободу путинским заложникам! Нет репрессиям!"

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга