TOP 10
Новости наших партнеров

ФСБ выявила многомиллионные хищения при строительстве центра ГЛОНАСС

Опубликовано 30.05.13 12:00 ФСБ выявила многомиллионные хищения при строительстве центра ГЛОНАСС

СКР начал доследственную проверку переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве центра контроля системы ГЛОНАСС в подмосковном Королеве.

Главное следственное управление СК по Московской области начало доследственную проверку переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС, пишут "Известия".

В здании, возводимом в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш (головное научное учреждение Роскосмоса), предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки — для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство корпуса 100-1 начато еще в июне 2010 года на средства Федеральной целевой уиюяявя программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и многих других объектов.

Согласно документам Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль. По словам сотрудников ЦНИИМаш, у себя в кабинете Райкунов распорядился вывести на экран телевизора "живое" изображение со строительной площадки.

Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил  Райкунову и Ковкову об этом. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие Федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалось Федеральная служба безопасности (ФСБ). Знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе отметил, что проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. По информации издания, сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело — по факту или же в отношении конкретных лиц. В пресс-службе Спецстроя не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Факт проверки подтвердил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области проводится доследственная проверка по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной ФСБ России, в отношении руководства ФГУП ЦНИИМаш и ФГУП "УСС № 5 при Спецстрое России" в ходе реализации целевой программы ГЛОНАСС", — сказал Маркин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга