TOP 10
Новости наших партнеров

Приятные и не очень изменения на рынке труда России

Опубликовано 17.05.13 14:56 Приятные и не очень изменения на рынке труда России

Пожалуй, еще никогда Россия не была так открыта международному бизнесу, страна становится все более привлекательным рынком в глазах иностранцев.

Радует готовность многих соискателей к развитию, профессиональному росту, изменениям, а также их высокая активность, благодаря чему современный рынок труда России некоторые эксперты уже окрестили «рынком кандидата». Большая часть соискателей, устраиваясь на новую работу, надеется на горизонтальное развитие, наработку навыков и экспертный рост. Кандидаты стали мобильнее, многие готовы испробовать себя в новых сферах деятельности. Появилась уверенность, что хороший специалист будет всегда узабрбг востребован и без труда найдет достойную работу.

При росте предлагаемых компенсаций, активной «перекупки» сотрудников не наблюдается. Работодатели, с другой стороны, все больше стремятся наладить взаимосвязь между подразделениями компаний, инвестировать в свой персонал, развивать его. Многие начали внедрять или модернизировать мотивационные программы.

Пожалуй, еще никогда Россия не была так открыта международному бизнесу, страна становится все более привлекательным рынком в глазах иностранцев. К нам приезжают иностранные специалисты, наши профессионалы едут для обмена опытом за границу.

Требования работодателей

Не секрет, что требования работодателей выросли: им нужны опытные специалисты с образованием и определенным перечнем личных качеств. Соискателей хотят видеть  полными энтузиазма, с активной жизненной позицией, обладающими ясным мышлением, умением самостоятельно принимать решения и аргументировать свою правоту. Практически во всех вакансиях в списке требований мелькает «стрессоустойчивость», которая будет полезна соискателям практически во всех сферах деятельности.

Вот уже не один месяц по количеству вакансий в России лидируют данные области:

Продажи и торговля;

Производство;

Строительство;

Аудит;

Интернет, компьютеры;

Офисные сотрудники;

Транспорт.

Данная информация была предоставлена всероссийским порталом трудоустройства Trud.com. Кстати, первые три экономические сферы являются лидерами по количеству предложений от работодателей практически во всех регионах России.

Немалая доля приходится на серый рынок труда

По словам Ольги Голодец, председателя Правительства Российской Федерации, серый рынок труда насчитывает примерно 15-20 млн человек. Число достаточно впечатляющее, если учесть количество трудоспособных граждан страны – 86 млн. Взносы во внебюджетные фонды и налоги платит из них лишь 48 млн. Конечно, часть из них – проходящие срочную службу военнослужащие, часть – ухаживающие за детьми женщины. Впрочем, ни для кого не секрет, что существует целая категория граждан, не платящих налоги. Работа в Интернете, в мелких фирмах и незарегистрированных компаниях, «на себя» становится все популярнее. Однако теперь нужно понимать – таких сотрудников в нашей стране стало действительно много. А государство уже подумывает о методах «борьбы» с ними.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга