TOP 10
Новости наших партнеров

Громкий процесс в Мюнхене: судят "последнюю выжившую неонацистку"

Опубликовано 06.05.13 17:14 Громкий процесс в Мюнхене: судят "последнюю выжившую неонацистку"

В Верховном земельном суде Мюнхена начался масштабный процесс над самыми жестокими ультраправыми террористами в послевоенной истории Германии.

В Германии начинается самый громкий судебный процесс по делу неонацистов со времен окончания Второй мировой войны. На скамье подсудимых – Беата Чапе, единственный выживший участник группировки "Национал-социалистическое подполье". Ее обвиняют в организации убийств, подготовке терактов и участии в вооруженных ограблениях, передает RT.

Жертвами преступной группы стали десять человек: восемь этнических турок, один грек и сотрудница полиции, немка по национальности. Также на совести Чапе уиюювуе и ее сообщников – два взрыва в иммигрантских кварталах Кельна и 15 ограблений банков. Все три участника "Подполья" были уроженцами восточно-германского города Йены.

Убийства были совершены в период между 2000 и 2007 годом, однако власти узнали о существовании группы только в 2011 году, почти случайно – когда неонацисты предприняли неудачное ограбление банка. Сообщники Беаты Чапе Уве Бонхардт и Уве Мундлос покончили с собой, чтобы не попасть в руки полиции. Сама Беата добровольно сдалась властям четыре дня спустя.

Погибшие от рук "Национал-социалистического подполья" иммигранты были мелкими предпринимателями. Вначале следствие ошибочно классифицировало их смерти как убийства на бытовой почве, не обнаружив в них нацистского следа; в некоторых случаях полиция связывала происшествия с исламским экстремизмом, в других подозреваемыми оказались родственники убитых. И только видеозапись, обнаруженная в фургоне, где проживали члены группировки, показала полицейским, кто действительно виновен: Чапе и ее сообщники заявили о своем преступлении на камеру.

Идти на сделку со следствием Чепе, которая обвиняется в соучастии в убийстве, упорно отказывается. По мнению стороны обвинения, она обеспечивала Мундлосу и Бенхардту легальное прикрытие, снабжала их документами. В случае, если ее вина будет доказана, ей, скорее всего, грозит пожизненное заключение. Другие обвиняемые, проходящие по этому делу, как считают следователи, помогали НСП доставать оружие, боеприпасы, помогали арендовать автомобили для передвижения по стране, добавляет ИТАР-ТАСС.

На процессе присутствуют около 80 родственников жертв и пострадавшие от рук экстремистов. Суд приобрел международный резонанс: в Мюнхен прибыли пять турецких парламентариев, а также посол этой страны в ФРГ Хусейн Авни Карслиоглу.

Перед зданием ВЗС проходит демонстрация против расизма и правого экстремизма. Одним из основных требований ее участников является раскрытие всех деталей деятельности НСП, а также промахов, допущенных германскими правоохранительными органами в следственном процессе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга