TOP 10
Новости наших партнеров

Присяжные единогласно оправдали фигурантов дела об аварии на подлодке "Нерпа"

Опубликовано 26.04.13 11:34 Присяжные единогласно оправдали фигурантов дела об аварии на подлодке "Нерпа"

Коллегия присяжных повторно оправдала обвиняемых в аварии на атомной подлодке "Нерпа", в которой погибли 20 человек.

Во Владивостоке коллегия присяжных заседателей единогласно оправдала капитана Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" в ноябре 2008 г., сообщает РБК.

Трагедия произошла во время ходовых испытаний. На борту субмарины сработала система пожаротушения, в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В результате ЧП погибли 20 человек, еще 21 моряк был госпитализирован.

Лаврентьева обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, Гробова - в причинении смерти узюкинж по неосторожности.

В октябре 2011 г. суд Тихоокеанского флота оправдал подозреваемых на основании вердикта присяжных, однако Верховный суд удовлетворил обращение прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение. Сегодня новая коллегия присяжных подтвердила невиновность моряков.

Прокуроры уже заявили, что намерены обжаловать и новый приговор. В свою очередь защита подводников назвала вердикт победой правосудия, уточняет "Би-би-си".

Незапланированно сработала система объемного пожаротушения, из-за чего в отсеки АПЛ была подана ядовитая смесь из фреона и тетрахлорэтилена, что привело к гибели 20 человек. Гособвинение считает, что система пожаротушения сработала по вине Гробова, который якобы нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Капитана Лаврентьева прокуроры обвиняли в том, что он не смог подготовить экипаж к чрезвычайной ситуации.

В ходе обоих процессов Лаврентьев и Гробов заявляли о своей невиновности.

Оправдательный вердикт означает, что и приговор будет оправдательным.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга