TOP 10
Новости наших партнеров

Зонд NASA обнаружил на Марсе советскую станцию

Опубликовано 12.04.13 07:51 Зонд NASA обнаружил на Марсе советскую станцию

Российские энтузиасты космонавтики и специалисты NASA сделали удивительное открытие на Красной планете.

Российские энтузиасты космонавтики и специалисты НАСА нашли на снимках поверхности Марса советский зонд "Марс-3", совершивший посадку на Красную планету в декабре 1971 года.

Автоматическая станция "Марс-3" стартовала к Марсу 29 мая 1971 года, а 2 декабря ее посадочный модуль вошел в атмосферу планеты и совершил мягкую посадку – первую в истории и единственную в советской марсианской программе. Зонд начал передавать информацию, но через 14,5 секунды связь прервалась, сообщает РИА "Новости". По мнению специалистов, электронная начинка модуля была "убита" разрядом статического уитвшсм электричества, которое накапливается в экстремально сухих марсианских условиях.

В декабре 2012 года создатель сообщества, посвященного марсоходу Curiosity, обнаружил на снимках зонда Mars Reconnaissance Orbiter объект, очень похожий на советскую станцию. Он находился почти в той точке, которую в качестве места посадки указывали советские конструкторы – 45 градусов южной широты, 158 градусов западной долготы.

На снимках хорошо различимы сбрасываемая штанга с двигателями мягкой посадки, тормозной конус, парашют и сам посадочный модуль размером около 1,5 метра. В NASA отметили, что расположение этих деталей "удивительно соответствуют ожидаемым для "Марса-3", но пока нельзя исключить и альтернативные объяснения".

"Снимки поверхности Марса доступны каждому. Мне было интересно самому, и я хотел показать, что быть исследователем Марса может каждый, достаточно приложить немного усилий и иметь доступ в Интернет. Еще важно – напомнить молодому поколению, что CCCP тоже "на пыльных тропинках далеких планет" оставил следы, а то сейчас много говорят о достижениях NASA, а своя история забывается", – рассказал создатель сообщества, посвященного марсоходу Curiosity.

В подтверждение этих слов на странице марсохода Curiosity во «Вконтакте» опубликовано описание того, что было найдено и приложены фотографии, с которыми может ознакомиться любой желающий.

«Ожидалось, что на поверхности планеты должны находиться парашют, тепловой щит, блок с двигателями мягкой посадки и сам посадочный модуль. Егоров сделал масштабные изображения каждого объекта с учетом того, как они должны выглядеть при разрешении снимков HiRISE (25,3 сантиметра на пиксель), тщательно изучал множество мелких деталей на этом большом изображении, уделяя особое внимание южной части, и отыскал предметы, похожие на оборудование «Марса-3», - сказано в сообщении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга