TOP 10
Новости наших партнеров

Автор "акта Магнитского" предложили включить в черный список 280 россиян

Опубликовано 05.04.13 13:47 Автор "акта Магнитского" предложили включить в черный список 280 россиян

Американский конгрессмен предложил значительно расширить "список Магнитского".

Американский конгрессмен Джеймс Макговерн, один из инициаторов принятия так называемого "закона Магнитского", передал в администрацию президента США расширенный вариант черного списка, включающий 280 российских чиновников, которые, по его мнению, должны подвергнуться соответствующим санкциям, пишут "Московские новости" со ссылкой на блог Cable на сайте журнала Foreign Policy.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщал, что список Макговерна состоит из 240 российских фамилий.

В конце 2012 года в США был принят "закон Магнитского" (в память погибшего в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital), предусматривающий визовые уитвшсм и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгресса США, к нарушениям прав человека.

В список, ссылка на который дается на сайте издания, входят, в частности, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и другие высокопоставленные чиновники. Список Макговерна носит исключительно рекомендательный характер, а его окончательный вариант должен 13 апреля представить конгрессу государственный департамент.

Впрочем, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в марте заявил, что не боится санкций американцев. Он сказал, что почтет за честь занять "строчку" в "списке Магнитского".

 "Госдеп, президент и Конгресс США согласовывают "список Магнитского", который должен быть опубликован 13 апреля, и ваш покорный слуга является тоже предметом обсуждения, на какую полочку меня там разместить. Я сказал через средства массовой информации, что почту за высокую честь войти в этот список", - цитирует Бастрыкина НТВ.

"Акт Магнитского" был принят в США в конце прошлого года. Этот закон закрывает въезд в Штаты россиянам, которых подозревают в причастности к смерти юриста, а также предусматривает для них визовые и экономические санкции. Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. Дело о смерти юриста было прекращено за отсутствием состава преступления.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга