TOP 10
Новости наших партнеров

В запрещенном интервью Эрнст назвал заказчика убийства Листьева

Опубликовано 04.04.13 12:58 В запрещенном интервью Эрнст назвал заказчика убийства Листьева

Корреспондент Евгений Левкович разместил в Интернете интервью, которое ранее запретил к печати генеральный директор "Первого канала".

Журналист Евгений Левкович разместил на своем личном блоге портала "Сноб" интервью с гендиректором "Первого канала" Константином Эрнстом, которое тот ранее запретил к печати. Изначально материал готовился для другого издания, однако Эрнст не разрешил публикацию, так как Левкович, по его собственному признанию, "выслал ему несколько фривольную интерпретацию разговора". Когда именно произошёл разговор не сообщается. Текст встречи доступен только участникам проекта "Сноб" (был доступен через кэш Google, однако позже был удален и теперь уинэчцз доступен тут).

В ходе беседы Эрнст периодически просил выключить диктофон. Левкович не стал приводить содержание моментов, не предназначенных под запись, кроме момента, в котором речь идёт об убийстве директора телеканала ОРТ Владислава Листьева. Константин Львович ответил, что преступление было заказано рекламным магнатом Сергеем Лисовским. Однако под запись Эрнст отмечает, что не оглашает заказчика убийства Листьева публично, так как не имеет доказательств. Также гендиректор заявляет, скончавшийся недавно Борис Березовский "к смерти Влада Листьева не имеет никакого отношения".

Вот текст этой части интервью:

- Я знаю, кто убил Влада.
- Почему тогда молчите?
- У меня нет доказательств этого.
- И их невозможно найти?
- На данный момент уже нет.
- Этот человек жив?
- Смотря о ком вы… Людей, которые исполняли, - я не знаю. Я знаю, кто сделал… (заказ. - Левкович). Да, этот человек жив.
- И он в России сейчас?
- Да.
- То есть это не Березовский, которого привыкли во всем обвинять?
- Я сильно не люблю Бориса Абрамовича Березовского, но он к смерти Влада Листьева не имеет никакого отношения… Выключите диктофон.
Прерывание записи. В момент паузы Эрнст говорит о том, что Листьева заказал известный бизнесмен Сергей Лисовский. Запись возобновляется.

Скриншот rкэша Google

Также в ходе интервью Эрнст опроверг информацию о существовании цензуры на "Первом канале", заявив, о наличии только его редакторской цензуры: упоминание тех или иных лиц в эфире телеканала, а также выбор новостей зависят во многом от его личного выбора.

Константин Львович добавил, что на телеканале также отсутствует так называемая "заказуха", а на проводимых совещаниях в Кремле "просят подсветить что-то" в эфире.

"Потому что журналисты, как правило — люди поверхностные, во многих областях не разбирающиеся, и могут пропустить важное событие", — цитирует источник гендиректора.

Говоря о своём коллеге Леониде Парфёнове, Эрнст считает, что "во многом то, что с ним произошло — это результат гордыни, которая свойственна в разной степени всем. Леня просто решил, что сломает ситуацию. И не сломал. Рассчитал он наивно".

В комментариях об уходе Светланы Сорокиной с "Первого" Эрнст отметил, что она "делала неинтересную программу" и он с ней "мучился страшно": "У нее никакого системного видения мира. У нее в ходе перестройки забиты были эти стереотипы, как у половины сотрудников "Эха Москвы"", . Напомним, Сорокина работала на "Первом канале" с марта 2003-го по июнь 2005 года в ток-шоу "Основной инстинкт".

Между тем, сенатор Сергей Лисовский уже опроверг появившиеся в СМИ утверждения о его возможной причастности к убийству журналиста Владислава Листьева.

«Послушайте, давайте так: глупость комментировать бесполезно. Так что звоните куда-то в другое место, хорошо?», - заявил Лисовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Опроверг высказывание о предполагаемом заказчике убийства Владислава Листьева и сам гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что не называл бизнесмена, политика Сергея Лисовского заказчиком убийства тележурналиста Владислава Листьева в 1995 году. Появившееся в четверг интервью Эрнст назвал провокацией и сказал, что не говорил Евгению Левковичу об этом «ни под запись, ни без записи».

Кроме того, стало известно, что редакция проекта «Сноб» временно закрыла для просмотра незарегистрированным пользователям текст интервью журналиста Евгения Левковича и запросила у него аудиозапись беседы, в данный момент выясняется вопрос об авторских правах на этот материал.

«Мы выступаем за защиту авторских прав, а потому в данный момент уточняем принадлежность этого интервью изданию Rolling Stones. В настоящее время «Сноб» запросил у Евгения Левковича аудиозапись беседы. Журналист выразил готовность сотрудничать с редакцией проекта «Сноб» по этому вопросу», говорится в сообщении пресс-службы «Сноба», которое приводит РИА «Новости».

Как пояснил главный редактор "Сноба" Николай Усков "Коммерсанту", "интеллектуальные права на это интервью принадлежат журналу Rolling Stone, который изначально давал задание Евгению Левковичу".

"Да, он писал, что интервью в итоге не взяли, но есть такой момент: все, что делается по заданию редакции, принадлежит ей. Интервью же появилось в личном блоге автора. Напомню, у нас есть редакционная и пользовательская часть на сайте. Мы интервью не заказывали и не публиковали, Евгений это сделал сам. Пока мы не разберемся в ситуации, мы решили ограничить доступ к этому материалу, чтобы не получить претензии от коллег. Фрагмент про Листьева мы Евгения попросили удалить. Это неэтично — писать фразы, взятые не под запись, тот же Первый канал может предъявить нам иск. Все остальное интервью сделано под запись, там все в порядке, претензий нет», - цитирует издание Ускова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга