TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: основатель "ВКонтакте" Дуров писал Суркову о сотрудничестве с ФСБ

Опубликовано 27.03.13 15:21 СМИ: основатель "ВКонтакте" Дуров писал Суркову о сотрудничестве с ФСБ

В прессу попала якобы секретная переписка между руководством социальной сети "Вконтакте" и ФСБ после митинга на Болотной площади.

"Новая газета" опубликовала письмо владельца соцсети Владиславу Суркову. Издание утверждает, что письмо написано сразу после митинга на Болотной площади в декабре 2011 года. В своем послании Павел Дуров заверяет тогдашнего первого заместителя главы кремлевской администрации в полной лояльности и предлагает дальнейшую помощь.

Передаточным звеном служил тогдашний пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин, который, судя по материалам, имеющимся в распоряжении издания, в большей степени трудился на администрацию Президента, чем на своего уинчмша основного работодателя. Среди его постоянных адресатов — правая рука Суркова в администрации, тогдашний руководитель Управления внутренней политики (УВП) Константин Костин, "писатель" Сергей Минаев, замруководителя департамента УВП Ирина Федина.

Из письма (точнее, из двух документов: преамбулы Цыплухина и письма Дурова Суркову) следует, что пресс-секретарь "ВКонтакте" и его коллеги "блокировали… радикально настроенных пользователей".

Кроме того, Цыплухин сообщает о том, что он, "например", помогает крупнейшему писателю земли русской "Сергею Минаеву усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции (Чирикова — Немцов, Болотная — пл. Революции)". И добавляет: "По просьбе Минаева под моим контролем созданы группы "Мы за Немцова, встречаемся на Болотной" и "Мы за пл. Революции, за Чирикову". Теперь планируем перекрестить трафик этих двух группировок, чтобы спровоцировать конфликт".

В письме Суркову руководитель в "ВКонтакте" напоминает: "Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации".

Разумеется, эта специфическая деятельность сервиса, ориентированного на то, чтобы "всегда оставаться в контакте с теми, кто вам дорог", — оправдывается высшими государственными интересами, среди которых препятствование "распространению насилия и хаоса".

Есть и иная польза от социальной сети "ВКонтакте", сугубо патриотическая и, как и положено, антизападная: "Благодаря сверхусилиям в технологической и информационной сферах нам удается сдерживать монополизацию российского рынка социальных сетей "Фейсбуком" — процесс, который уже прошел практически во всех странах мира".

"Наиболее печальное для нас с Вами следствие удаления оппозиционных сообществ будет заключаться в том, что администрация "ВКонтакте" больше не сможет помогать правоохранительным органам в установлении личности и организаторов незаконных действий, так как активность подобных сообществ в течение нескольких суток полностью переместится за рамки нашего контроля", — якобы писал Дуров Суркову в то время, когда организовывались крупные протестные акции.

В конце письма подчеркивается, что его автор с симпатией относится к администрации президента. "ВКонтакте" работает не на клиентов, а на группу политических манипуляторов, создающих фейковую, искусственную реальность в интернете", - делает вывод издание.

Однако лействующий секретарь пресс-службы соцсети Георгий Лобушкин категорически опроверг авторство письма, подчеркнув, что Дуров назвал сообщение о письме "полной чушью" и "бреднями", пишет "МК".

Газета напоминает, что накануне митинга на Болотной в декабре 2011 года Павел Дуров заявил, что не подчинится требованиям ФСБ о закрытии оппозиционных сообществ "ВКонтакте": "Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим".

Позже пресс-служба соцсети подчеркнула, что речь не шла о давлении со стороны властей, а сам Дуров опубликовал на "Ленте.ру" открытое письмо, в котором говорилось, что отказ блокировать оппозиционные сообщества продиктован бизнес-интересами, а не политическими взглядами администрации ресурса.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга