TOP 10
Новости наших партнеров

Шторм в Сочи разрушил береговую защиту самых дорогих в мире олимпийских объектов

Опубликовано 27.03.13 09:40 Шторм в Сочи разрушил береговую защиту самых дорогих в мире олимпийских объектов

Росприроднадзор предупреждает: нарушения при строительстве в Сочи могут привести к затоплению, аналогичному бедствию в Крымске.

Как сообщил один из местных блогеров, фотограф Олег Смеречинский (bednenkiy), часть береговой защиты олимпийских объектов в Сочи не выдержала шторма и разрушилась под натиском воды. Мужчина при этом отметил, что шторм был не очень сильным.

Инцидент произошел в Имеретинской низменности. На укрепление этого ненадежного места было выделено порядка 2,5 миллиардов рублей. Защита строилась специально для безопасности узчзхдх олимпийских объектов в Сочи. Была сделана насыпь, берег укрепили бетонными плитами.

Блогер выложил в интернет снимки последствий происшествия. На фото отлично видно, как потраченные миллиарды сместились под натиском воды. По данным интернет-пользователя, вода размыла около ста метров укрепления.

В промоины в дамбе вода до сих пор устремляется на Нижнеимеретинскую улицу.

По большому счету, для легкового транспорта она становится не проездной. Рано утром прибой захлестывал через дорогу заборы, наполняя дворы соленой морской водой и мусором, заиливая асфальт.

"На дорожном полотне 10-15 сантиметров мокрого песка, наша машина застряла в сотне метров ранее со стороны Государственной границы с республикой Абхазия, а карета Скорой помощи, ехавшая по вызову, застряла тут. При кажущейся простоте застряла намертво, пока пытались вытолкать, сожгли сцепление. Помощь оказали только мне, позволив заскочить в салон при набеге очередной волны. По вызову медики так и не приехали", - описывает ситуацию блогер.

Сейчас, по его словам, с улицы на побережье можно прогуляться по остаткам разрушенного берегозащитного укрепления. Где не размыто, там сломано.

Он отмечает, что с инженерной точки зрения, данное гидротехническое сооружение, не один десяток лет осуществляющее эффективную защиту территории от штормового воздействия, находится в плачевном, практически не обслуживаемом состоянии. Со времен распада предыдущего государственного образования - СССР, должный уход и поддержание в состоянии, близком к запроектированному не осуществляется.

Фото: bednenkiy.livejournal.com

При этом нарушения при строительстве в Сочи могут привести к сужению русла реки Мзымта и, как следствие, к затоплению, аналогичному тому, которое произошло в Крымске в июле 2012 г. Как сообщил журналистам глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов, это вызывает особенное беспокойство у ведомства.

Он пояснил, что, когда ведется активное строительство, некоторые хозяйствующие субъекты пытаются не вывозить грунт на специальные полигоны, а сваливать его в реку. "Это сужает русло реки и, особенно в весенне-осенний период, может привести к повторению ситуации в Крымске", - цитирует Кириллова РБК.

Глава Росприроднадзора отметил, что в рамках проводимых проверок строительства олимпийских объектов к ответственности были привлечены 233 нарушителя, наложено штрафов на общую сумму 12 млн рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга