TOP 10
Новости наших партнеров

Интернет встал на защиту Александры Лотковой, осуждённой на 3 года за самооборону

Опубликовано 21.03.13 17:21 Интернет встал на защиту Александры Лотковой, осуждённой на 3 года за самооборону

Накануне студентка, воспользовавшаяся пневматическим оружием для защиты от хулиганов, получила реальный тюремный срок.

В Сети поднимается волна негодования в защиту студентки Александры Лотковой, которая накануне получила три года колонии за самооборону. Инициативная группа создаёт в социальных сетях группы помощи девушке, которая произвела несколько выстрелов по пьяным хулиганам, ранившим ножом её товарища.

Напомним, инцидент произошёл 26 мая 2012 года. Тогда на компанию, в которой была 20-летняя студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Лоткова напали пьяные молодые люди: Ибрагим Курбанов, Иван Белоусов и Иван Ермошкин. Хулиганы избили друзей девушки, а Курбанов нанес три ножевых ранения одному судявзу из молодых людей.

Ибрагим Курбанов

Один из пострадавших вызвал полицию, однако страж правопорядка долго не появлялся на месте ЧП. В результате Александра Лоткова применила принадлежавшее ей травматическое оружие, несколько раз выстрелив в дерущихся парней. Подошедший через некоторое время на место полицейский предпочёл бездействовать, за что был уволен через несколько дней, пишет U-F.ru.

ВИДЕО ИНЦИДЕНТА В МЕТРО С УЧАСТИЕМ ЛОТКОВОЙ

В итоге Иван Белоусов получил тяжелое проникающее ранение в грудь, а здоровью Ибрагима Курбанова был причинён легкий вред. После инцидента Александра отправилась в больницу к Белоусову и принесла свои извинения: у неё не было умысла нанести серьёзные травмы. Хулиганы также извинились перед девушкой, однако оказалось, что в тот же день они написали на студентку заявление в полицию.

Иван Белоусов

Несмотря на зафиксированные ножевые ранения и записи камер видеонаблюдения, следователем Гайнуллиной Дианой Ханифовной не была рассмотрена версия о самообороне. Также она отказала в возбуждении уголовного дела в отношении пьяной кампании, не усмотрев в их действиях состава преступления. Не был учтен и тот факт, что в крови Курбанова и Белоусова было обнаружено более 2 промилле алкоголя - иными словами, парни весь вечер пили.

Приговор Лотковой озвучил судья Алексей Криворучко, который вел дело Магнитского. Он отметил, что не доверяет показаниям очевидцев и участников потасовки со стороны Лотковой, так как они "заинтересованные лица и состоят в дружеских отношениях с подсудимой". При этом, по мнению суда, выстрелов было три, а не четыре - один раз Александра стреляла в воздух. По мнению судьи, первый выстрел мог "померещиться" другим пассажирам.

"Жизни и здоровью подсудимой в момент, когда она открыла огонь ничего не угрожало, - отмечено в приговоре, - подсудимая может исправиться лишь в исправительном учреждении,... приговорить к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, арестовать в зале суда", - цитирует судью "Московский комсомолец".

Все 10 месяцев следствия и судебного процесса Александра провела под домашним арестом. После вынесения приговора ее арестовали прямо в зале суда и отправили в СИЗО. Правда, срок домашнего ареста ей зачтут - так что в колонии Лотковой придется провести чуть больше двух лет.

Пресса обращает внимание, что ни Белоусов, ни Ибрагимов, которых суд счел потерпевшими, на заседание не явились. Однако на нем присутствовала мать Белоусова, которая выкрикивала агрессивные реплики в адрес Лотковой. "Если сегодня эту гадину отпустят, я буду писать во все инстанции, я ее все равно засажу! - цитирует женщину "МК". - Она убийца и хотела моего сына убить, у него до сих пор пуля в легком, ее нельзя вынуть, поскольку там рядом сосуды. Я думаю, она состоит не только в волонтерских организациях, но и в других, где учат убивать!"

Сама Александра еще до начала процесса объяснила, что пистолет она купила в 18 лет после того, как ее ограбили, когда она была подростком.

По мнению адвоката Лотковой, решение суда по Лотковой "было принято с нарушением всех процессуальных и моральных норм".

"Самое странное, что судья счел умышленными действия Саши поскольку из трех выстрелов, произведенных ей три пули достигли цели. Она виновна, поскольку метко стреляла с трех метров! Ощущение, что она специально взяла в этот день пистолет, чтобы встретить Курбанова с Белоусовым и перестрелять их. С нее вычитают средства за моральный вред потерпевшим, но никто не берет в расчет, что лишь на одну только юридическую помощь семья потратила около 400 тысяч рублей. И как насчет морального вреда ее друзей, которых били? Никогда раньше Александра, которой всего 20 лет, не привлекалась к уголовной ответственности, она из хорошей семьи военных, у нее сотня прекрасных характеристик от людей, которые ее знают. Но тем не менее суд полностью удовлетворил требования гособвинения", - отметил правозащитник Алексей Паршин.

Юристы, опрошенные РАПСИ, также отметили, что реальное лишение свободы довольно редко назначается по подобной статье УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), учитывая, что девушка привлекается к ответственности впервые. Три года в заключении (два с учетом года, уже проведенного под арестом) могут сломать ей жизнь, помешать восстановится в университете и в дальнейшем найти работу, сказали эксперты.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга